fc2ブログ
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



英国エリザベス女王のご葬儀が執り行われましたね。
在位70年の国家元首の国葬は文句なしだろうけれども
(なんにでも反対意見はあるだろうからデモも少しあったようだけれども)
国によってそのときの勢力の思惑によって世論によっていろいろだなと。

日本で来週予定の国葬が行われるなら(他首相経験者よりなにか秀でてた
ソビエト連邦ゴルバチョフの葬儀が静かだったのが
ソ連崩壊後ロシア的には評価が・・・というものの
歴史的重要度など鑑みて不思議だなーと。




そんなこととは関係なく今週のブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・塩サバパスタ
少し大人味かな、どうだろう




今月2022年9月のメニュー
気軽な魚介系のイタリアンです



2022年9月のメニュー気軽な魚介系のイタリアン
塩さばのパスタ
いかのリピエーノ
クレマ・シャンティーリー




10年ほど前にシチリアを旅したんですが
(2002年ユーロになってから割高感を感じていたヨーロッパですが
あのときはギリシャショックのせいか1ユーロ=100円くらいで
昔のフランやリラの感覚で旅できた

そんなシチリアで名物いわしのパスタっていうのがあって
フェンネルの香りとレーズンなど甘酸っぱさもあって癖が強いんですが
それを大幅に食べやすいように(原型とどめてない?笑)アレンジ(

お店によって差はあるかもだけれど
パレルモのトラットリアで食した『いわしのパスタ』は
サロン・ディーオ的には太いパスタがあまり好みでないせいか
次回積極的には注文しないかな(^^)




教室・シャンティーリー
簡単な家庭でのデザートというか、シューなどに入ってるクリームというか




今月のメニューをイタリアンにしたのは
このクリームをご紹介したいなと思ったからというか(
先日イタリア在住の友人と話していて
点と線が結びついたというか面白いと思いまして。

このクリーム自体は簡単なカスタードと生クリームを混ぜただけなんですが
フランスとイタリアでネーミングというか微妙に少し違うクリームというか
これだけで話がひろがっていって
料理で歴史や文化を語りたいサロン・ディーオとしては久々のヒットというか(^^)

いくらでも深堀りできそうな題材ですが
もちろんお教室ではご興味のありそうな方にだけオタク魂炸裂で
普通にレシピのひとつとしてお教室してますのでご安心を(



サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。





パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。

2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。

今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)



またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。




ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.09.21 Wed l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



毎週水曜日に更新しますと宣言して約1ヶ月過ぎまして
(見てくださってる方がいらっしゃるのか・・・状態ですが・
今回はとりあえず3日坊主にならずに頑張ってます

同時に少しずつ見直しもしてるんですが・・・(遠い目・・・


ということで今週のブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・春色赤飯
写真の向きが反対のような気も・・・




今月2022年4月のメニュー
またもや春を意識した家庭での和食です



2022年4月のメニュー家庭での和食
わけぎとちくわの西京みそあえ
桜エビと三つ葉の出し巻きたまご
牛肉とししとうの肉じゃが
春色の白玉豆腐汁
お赤飯




先月に引き続き市販の桜でんぶ使用なんですが
これ、簡単に春色気分になり、なんだかうきうきわくわく気分に🌸

肉じゃがや卵焼きなど定番中の定番ですが
あっさり系、コクがある系、出汁風、甘い風など
季節や食するメンバーの好みや
そのときの他のお料理との兼ね合いなどで変化をつけたら
更に食欲も増すんじゃないかな(^^)

お赤飯は結構好きとあんまり好きじゃないに別れるなーと感じるけれど
たまには食卓の雰囲気が変わっていいかも・・・かな(


日常のご飯はささっと一皿料理というか
カレーとかどんぶり系とか麺類とかの日もあっていいと思うけれど
週のうち何度かはご飯とお汁とおかずを別々に器でゆっくりと食するのも大事なのかなと。

よく言うようにそうすると自然とゆっくりよく噛んで食べるんじゃないかな。
たまにタレントとかが「カレーは飲みもの」みたいに言ってるのを聞いたことあるけれど
一皿料理とかだと流し込むみたいになにを食べてるか意識しないでというか
そうすると過食とかにつながっていくのかと。

器が多いと(うん、確かに洗うのも面倒かもしれないけれど)
ひとつひとつゆっくり食べることになるし
そうすると自然とよく噛むし食べることを意識するというか味わうというか。

そんな日が週のうち少しあると気持ちもゆっくりとなるんじゃないかな(^^)



さてと引き続きこのペースを守って
ブログの更新を続けていきたいと思っていますのでよろしくお願いします(^^)



こちらもよろしくお願いします↓

料理教室サロン・ディーオのHP https://salondiio.jimdosite.com

よろしくお願いします







サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.04.20 Wed l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



ドメイン解約、アドレス変更などをやっとして
その後クリスマスのお菓子やおせちなどに専念して
年明けから心を入れかえブログなども
再度がんばろうと思ってましたが・・・(

おひさしぶりです(


元々少人数のお料理教室がやはりコロナの影響もあり
いい加減にテコ入れというかやる気を出さなくてはと思いつつ
もやもやっといろいろなプランを頭では考えるものの
なかなかかたちにすることができてなかったんですが。

頑張ります(^^)


ということで久しぶりのブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・春色バインセオ
お野菜たくさんでおなかいっぱいです




今月2022年3月のメニュー
待ち遠しい春色のベトナミアンです



2022年3月のメニューベトナミアン
さば缶のベトナム風スープ
春色のバイン・セオ
春色のスアチュア(ベトナム風4ヨーグルトコーヒー)




スープにれんこんを使っているんですが
根菜類がほっこりとした食感になるようにするヒントなども
学んでいただけたらなと。

ベトナム風お好み焼きのようなバイン・セオ(^^)
本来ならば黄色みがかった生地ですが
今回は季節がら春色ピンク系で(
お野菜たっぷりでヘルシーにおなかいっぱいに(爆笑

とても簡単ですので
まだまだコロナでお出かけがいまいちななか
目先を変えてお家カフェみたいな演出も楽しいかも(^^)

スアチュアとはヨーグルトの意味で
このヨーグルトコーヒー(^^)
インスタ映えするとかで
10年ほど前からベトナムで人気の飲み物だとか
本来は冷たい飲み物だけど
今回は季節もまだまだ暖かいにはちょっと先ということで
ホットヨーグルト・バージョンで(


引き続き3月後半心を入れ替え
ブログも更新したいと思っていますのでよろしくお願いします(^^)



まだまだ改善点多々で手をつけていないのですが↓

料理教室サロン・ディーオのHP https://salondiio.jimdosite.com

よろしくお願いします







サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.03.15 Tue l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



また油断すると更新しないままあっという間に(
年末の怒涛の前に少しでもUPできればと(前回からほとんど1ヶ月ぶり・

現状コロナ禍で元々少人数のお料理教室が益々過疎化で
実質このコース『毎日の家庭料理(マ・ファミーユ)』のみの展開で
11月は違うメニューでスタートしたんですが
やはり「おせちメニュー」をという声もあり・・・で
こちらのメニューも(^^)


先月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・あげもち
今回ご一緒にお食事したクラスがあったんですが自画自賛みたいですが美味しかったです




先月2021年11月のメニュー(おせちにも利用できる)
意外に簡単だけど一見手が込んでる風な和食です



2021年11月のメニュー和食
しめさばと千切り野菜和え
鶏のみそ松風
白身魚のじょうよ蒸し
揚げもちのみぞれ仕立て




しめさばとお野菜の和えものはお買いものに少し手違いがあり
そのときに冷蔵庫にあったもので代用したんですが
これがいい仕事をしたというか(
こっちのほうがいいんじゃないとレシピ変更(爆笑

一見手が込んでる風なんですが
ご一緒に調理された方にはおわかりだと思いますが
とても簡単なので是非冬の日常ご飯に利用してもらいたいなと。

お雑煮で余ったおもちもこうしたらあったかく朝ごはんとかでもいいかなーと(^^)


今年はなんとか10月末にドメイン解約に伴うetc.を遂行
ブログもなんとか9月から少しずつ触れて
そして11月末に長年の懸念だったHPをリニューアルするところまで
頑張りました

もちろんまだまだ改善しなくてはいけないところも多いし
なによりも新しい情報を更新し続けるという難行を克服しなければっ(


ということでまた改めてお知らせしたいと思っていますし
リンクなど張り替えなければですがとりあえずお知らせを↓

料理教室サロン・ディーオのHP https://salondiio.jimdosite.com

よろしくお願いします



では残り少ないですが今年も年末までよろしくお願いします(






サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.12.03 Fri l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



10月末にドメイン解除の締め切りで
なんだか燃え尽き症候群のような気持ちです(

おせちやお菓子のお知らせをしなければなんですが
とりあえず11月の毎日の家庭料理(マ・ファミーユ)コースをご紹介。
こちらは毎月フレンチ、イタリアン、中華、和食、エスニックなど
なにかテーマを決めて近所のお店で手に入る材料で
お家での日常でもちょっとハレの日にでも利用してもらえるような内容です。

現状コロナ禍で元々少ないお料理教室が更に超少人数で
実質このコースのみでの展開になっております・・・(

ということで今月は日常のお家で簡単料理です




今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




ふわふわ出し巻き
iPhone→iPad→PC→加工→取り込み、うーむ、もっと簡単な方法があるはず、わからん




今月2021年11月のメニュー
おせちに利用できる和食とも思ったのですが
まずはお家で簡単日常の家庭料理です
もしかしたらこれからの教室はメニューを変わるかも



2021年11月のメニュー簡単家庭料理
あぶらあげとピーマンとエリンギの西京みそあえ
ツナ、キャベツ、きゅうりの酢醤油あえ
とうふの豚肉巻き、豆乳鍋風
ふわふわ出し巻きたまご




実はお友達が石垣島に旅行して
そこでのお食事をSNSにポストしていてふわふわの出し巻きたまごをみて
あれみたいなのやったことあるなーと急遽今月のメニューにしてみました
ただすでにしたことのあるサロン・ディーオ歴長い方もいらっしゃるので
今月違うメニューの教室もするかもです(^^)


少し寒くなてきたので豆乳鍋もどきも身体が暖かくなって
この季節の日常のお食事に活用してもらえるんじゃないかなと\(^o^)/

今年もあと2か月(きゃあー
年末に向かってがんばらなくてはっ(





毎年のドメイン変更、HP、ブログなどなにもできないままの・・・
今年は少しは少しは動けたかなと。
これを機にもう少しもう一度ちょっとやる気を出してと思ってますが(




いろいろと頑張ります(たぶん・





この調子でなんとか年末までいろんなことを続けられるよう
頑張りますのでよろしくお願いしますm(__)m





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.11.07 Sun l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



なかなかちょっと他事をと思うとあっという間に日々は過ぎて
ついついブログのUPがおろそかに・・・

もう月末ですが今月の毎日の家庭料理(マ・ファミーユ)コースをご紹介。
こちらは毎月フレンチ、イタリアン、中華、和食、エスニックなど
なにかテーマを決めて近所のお店で手に入る材料で
お家での日常でもちょっとハレの日にでも利用してもらえるような内容です。

現状コロナ禍で元々少ないお料理教室が更に超少人数で
実質このコースのみでの展開になっております・・・(

ということで今月は台湾カステラをしたくて台湾料理です




今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




パイコー飯
四苦八苦な写真の取り込み




今月2021年10月のメニュー
もうずいぶん前からかしら台湾カステラをしたくて台湾料理です



2021年10月のメニュー台湾料理
台湾風青菜炒め
あさりと大根の台湾風スープ
パイコー飯(ハン)
台湾カステラ




もうずいぶん前からかもだけど
台湾カステラのふるふるをYOUTUBEかで観て
(テレビは10年以上ほとんどみてないのでたぶんYOUTUBE)
スフレかなと思ったんだけど
ふるふる感などや時間が経ったらプリンぽくなるなど読んで
いくつかレシピをみたらα化させてるみたいということで
今月のお教室は台湾カステラです(

その他は屋台で食べるような気軽なメニューで
日常のお食事にも活用してもらえるんじゃないかなと\(^o^)/

今年もなかなか涼しくならないで暑かった10月だったけれど
やっと秋めいてきて少しは過ごしやすくなったかな(





ブログも定期的にUPしようと思いつつ・・・
長年無駄な出費と感じていた独自ドメインを解除すべく
なんやかんやいろいろなところでのメールアドレス変更や
重い重い腰を上げての長い間ほったらかしの簡易HPの制作
(パッチワークみたいに写真や文章入れるだけといわれても
それですら私にはハードル高しなのよね・

そしてやっと今月末に長年愛用したドメイン〚kougetsuiio.com〛を解除。
なんとかぎりぎりになっちゃったけどこじつけられたと思う。



これでもう少しブログにも気持ちをいれれるかも(




ではあらためて11月からはいろんなことを続けられるよう
頑張りますのでよろしくお願いしますm(__)m





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.10.30 Sat l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



やっと写真の取り込み方も思い出したので
今月の毎日の家庭料理(マ・ファミーユ)コースのご紹介。
こちらは毎月フレンチ、イタリアン、中華、和食、エスニックなど
なにかテーマを決めて近所のお店で手に入る材料で
お家での日常でもちょっとハレの日にでも利用してもらえるような内容。

現状コロナ禍で元々少ないお料理教室が更に超少人数で
実質このコースのみでの展開になっており・・・(

とはいうもののお店にいけないご時世だからこそ
お家でちょっと食材や調味料や盛り付けに気をかけるだけで
お店で出されるようなお料理ができて
家族のテーブルの会話も盛り上がるはず。



今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




鶏の赤ワインビネガー煮
写真の取り込みにまだなれないなー




今月2021年9月のメニュー
もう夏の終わりだけどまだ暑いしってことで初夏から早秋にかけてのフレンチです



2021年9月のメニューフレンチ
魚介類とさやいんげんとマッシュルームのサラダ
鶏の赤ワインビネガー煮
くるみと干し葡萄のタルト




さやいんげんは年中あるイメージだけれども
初夏から夏にかけてが旬な美味しい季節\(^o^)/
フランスでも同じでこういうさっぱりとしたサラダは夏の定番

そして鶏の赤ワインビネガー煮は家庭料理の定番。
パンチのある味だから比較的男性が好むメニューかも

そしてタルトはカスタードのタルト。
生地はそのときの都合で練りこみパイ生地でも折り込みパイ生地でも(*^_^*)
生地の性質の違いを把握しておくと
そのときの状況に合わせて使い分けたらお料理の幅が広がるんじゃないかな。
お家である材料でできるからちょっとデザートが欲しい時などに

そういえばコロナ禍のせいか
ちょっと出かけることも少なく帰りにデパ地下寄ることもなく
やっぱり人と会わないせいか頂きものとかもあまりなく(
家族のためにプリンとかタルトとかパウンドケーキみたいな
簡単なおやつを作ることが多くなったかも。

近所に洋菓子和菓子などお店がないわけじゃないけど
なぜかイメージ先行のコンセプトありきの店舗展開系の
私的には売上に協力したくない店が多い(爆笑





このまま頑張って続けていけるかな。
実は重い重い腰をどうにかあげてHPもリニューアルするため作成中で
メールアドレスなどもそれに伴って変更する予定。
長年愛用したドメイン〚kougetsuiio.com〛を休止する予定。



なかなか少しの壁にぶつかっただけで
数日放置しがちなんですが頑張りまーす(




ではいろんなことを続けられるよう
頑張りますのでよろしくお願いしますm(__)m
次はいつUPできるかな





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.09.30 Thu l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



あまりにもご無沙汰過ぎて過去に
どんなふうにお料理教室のことを書いていたのか
まったく覚えがありません(

とりあえず前のを思い出し真似て・・・(前回2016年以来のよう・

先月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




冷や汁
写真の取り込み方忘れてて恐ろしく時間が過ぎちゃった




先月2021年8月のメニュー
夏にあっさりがっつりの九州地方の郷土料理中心の和食です



2021年8月のメニュー和食
焼きなすのおくらやまかけ
たまご豆腐
宮崎風鶏の南蛮漬け
冷や汁




これはタレントが知事になり宮崎の食材などが
クローズアップされていた頃につくったメニューだけど
お料理教室に来てくださるメンバーが変わったので
今回の方々は初めてのレシピ
今調べたら知事の任期は
2007年から2011年年明けすぐまでみたいだから
10年以上前なのね(


全国各地に冷や汁を食べる習慣はあるみたいだけど
宮崎県の冷や汁がメディアにのったのかあの頃新鮮な感じがしたような。
使われるお魚の種類など
各家庭などにそれぞれのレシピがあるようだけど
サロン・ディーオでは
あじの干物と炙って風味を増した麦味噌で(^^)
お教室ではなかなか充分に冷たくできないけれど
お家ででは早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておいたら
夏の食欲が落ちるときに食べやすいんじゃないかな。



さて、数年ぶりに心を入れかえてブログを書いていこうと
決意も新たに、続けれるかな(




では残り少ないですが今月もよろしくお願いします(
レシピなどもアップしようかな
まずは今月のお料理教室あげれるかな





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.09.25 Sat l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・年越しそば
こんな年越しそばメニューはどうかな




今月2016年11月のメニュー
大晦日にお食事いただく年越しそばを含んだ和食です



2016年11月のメニュー和食
かぶときゅうりの塩昆布和え
かぼちゃとれんこんの鶏そぼろ煮
かきあげ
たらと白子と助子の煮もの
年越しそば




毎年11月はおせちに利用できる和食をしてきましたが
長らく通って下さるありがたい方たちに同じメニューではいけないと
毎年頭を悩ませてきましたがとうとうネタも出揃ったので
今年は年越しそばをテーマにメニューの組み立てを


いろいろな出汁がありますが
今回は少し本格的なお蕎麦屋さんの出汁を
出汁と返しでブレンドしたお蕎麦屋さんのお出汁で
今年をきれいに締めてはどうかな



今年も本当にあと1ヶ月半を切り
毎日を予定通りきっちり過ごしていかないと超慌てる事態になりそう(




では今月もよろしくお願いします(
他のコースもアップするよう頑張りまっす





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2016.11.18 Fri l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



さてまたもやかなりのご無沙汰で(
2月から3月にかけて半月ほどポルトガル~北スペイン~パリあたりに
風邪なのか体調を崩して帰国するも
教室などお仕事やプライベートなど結構忙しく
(そりゃあ半月留守にしてたからね・
体調の悪さはかなり持続しながらの怒涛の1ヶ月強(
やっとブログはどうなっているのだろうと・・・

そんなこんなで超久しぶりのブログUPです
また旅行のことなどもあげたいなとは思ってますが
取り合えず今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・精進
動物性蛋白質を控えるのでボリューム出すために揚げもの多し




今月2016年4月のメニュー
動物性蛋白質やネギ類を忌避した精進料理です
(ベジタリアンの人OKよね・



2016年04月のメニュー精進料理
胡麻豆腐
たけのこときゅうりののりごま酢和え
生麩と茄子の甘辛煮
飛龍頭(ひりょうず・ひろうす・がんもどき)
さくらと揚げやさいのまぜご飯




本来仏教の殺生を忌む教えから肉食を禁じ
また臭いがきつく精がつくといわれるネギ類
(ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、らっきょうなど)を忌避する精進料理
そのためベジタリアンやビーガンの人達にも注目されてるとか。


出汁も鰹節やいりこを避け基本昆布やしいたけでとりますが
これらで味を出すためには温度など論理的にポイントを
もちろん家庭で作るときには市販の昆布だしや
普通の出汁を使ってもいいんじゃないかな。
(市販の昆布出汁にはかつおエキスとか添加してあるものも多いけど・


あと基本たまごも使わないので揚げものには一工夫を。
どうしてもボリューム出すために揚げもの多しになる傾向があるので
上手にあげるかどうかは精進料理のある意味決め手になるかも





ケータリング・精進料理
お寺での座禅研修のためのケータリングで頼まれた精進料理のお弁当



元々今月のメニューは
知り合いのお寺の方がある企業の新人研修の一環で座禅研修を引き受けられ
それに伴いお昼のお弁当ということでサロン・ディーオ
お話しをくださったことから派生で


あと教室でメニューは自分で考えたのかと聞かれることが多いのですが
もちろん自分で考えたり思いついたりしているんですが
よく“私のオリジナルレシピ”ってタイトルが並んでいますが
そんなものはオリジナルでもなんでもないと思っちゃうんですよね(
たとえば実験室のように用量をはかっても
それぞれの食材の甘み、えぐみ、水分含容量などや
そのときの外気温、湿気、火の入り方等などによって変わってくると思うんです
ですから人間の考えることですからどこかで同じようなものがあって
“私のオリジナルレシピ”なんて大声で言うものではないと思うんですよね。


パリのリッツホテルの料理教室のシェフが良いことをいいました。
ある生徒がレシピに書いてある食材とシェフの使っている食材が違うと言ったとき
(忘れちゃいましたが、黒オリーブと書いてあるところをグリーンオリーブだとか
向日葵油のところをピーナッツ油とかパセリのところセルフィーユだとか・
レシピはあくまでベースで料理はそのシェフそれぞれのものだと。
そしてそれは人によってその時によって場所によって様々に変化していく。
で、この場にいるのはそのシェフのその時の料理を学びに来ているのであって
レシピ通り作るのであればここに来る必要はないと。


家庭でまたはプロの方でも
日々の生活の中で引き出しを多くして
臨機応変にメニューを組み立て料理をすることが楽しみであり大事なんじゃないかと。


でもあらためて考えてみると
たとえば今月のさくらと揚げ野菜のまぜご飯ですが
まあ春だから桜の塩漬けを使いたかったが最初だったと思います。
でそうなると世間で多いのはたけのこかグリーンピースを合わせたものだけれど
まあそれじゃあ面白くないってことで
前に京都の料理屋でグリーンピースの一部を
おかきとかちょっと濃い味の衣で揚げたのにしたご飯を食したことを思い出し
あとこれまたどこかで栗ご飯に賽の目に切ったサツマイモやかぼちゃをくわえて
ほくほくのご飯にしてあったのが見た目的にも食感的にも美味しかった記憶があって
まあそれらが融合して今回のレシピになったみたいな


切り方や火の入れ方を替えるだけでも
ちょっと新鮮なお料理に感じたりして食欲が増したり
テーブルが楽しくなったりすると思います


そんなきっかけになれたら嬉しいなと思いながら
サロン・ディーオはお教室をしてるような気がします




ではこの調子でUPしていくつもりですのでよろしくお願いします(
他のコースもアップするよう頑張りまっす





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2016.04.24 Sun l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top