上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



レストランの隠れメニューではありませんが
サロン・ディーオの秘密の教室の様子です




教室・ハロウィン
子供たち用だからかなり組み立てのものばかりでなんちゃってですが




実は知り合い限定+厳しいお利巧判定基準をクリアした(
子供限定の親子教室をしています

もう4年半ほど続いていますが
小学校1年生ぐらいだった子達が高学年になり
包丁の使い方も不安感がなくなってきたんじゃないかな。


今月2016年10月はハロウィンメニュー
紫キャベツと紫玉ねぎときゅうりのはちみつマスタードヴィネグレットソース
豚肉とかぼちゃのトマト煮込み、ハロウィンパスタ添え
マミードッグ(ミイラソーセージ)
目玉焼きとブラックオリーブのスパイダー
ダートカップ(植木鉢ケーキ)




はじめのころは全部ひらがなのレシピで
大人はかえって読みにくかったり(
今はほとんど大人と同じぐらい漢字を使うようになりました。


今月末(今年は31日が月曜だから29日30日の週末にパーティかな)
ハロウィンメニューにチャレンジしてくれると嬉しいな
私も家族に作ろうかしら(





一般的には親子教室は受けつけていませんが
中学生ぐらいのマナーができている方々からは受けつけています

サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
スポンサーサイト
2016.10.20 Thu l その他の教室 l コメント (0) トラックバック (0) l top
先日のクリスマス出張料理教室の様子です



出張・ヤマハ09
今年のサロン・ディーオのクリスマスレシピのもう少し簡単版



昨年に引き続きヤマハリビングテック株式会社名古屋ショールーム
ステキなシステムキッチンを使わせていただいての
クリスマス出張料理教室に出かけてきました


昨年の出張教室の様子はコチラ→



メニューは:
サーモンとグリーンピースのガトー仕立て、彩り野菜と共に
ノエル風鶏もも肉とあさりの煮込み
ポ・ド・クレーム、フルーツ添え



こちらでの出張教室の場合時間配分などの関係で
通常のクラスよりは少し簡易な作り方などになりますが
やはりクリスマスを意識した楽しいお皿になるよう
まとめたつもりです どうかな


通常のクラスとはまた違って出張教室の場合は
一期一会というか全てがファーストタイムで
いい感じに緊張するというか心の中で戸惑うことも多々ですが
こちらのヤマハリビングテックさんは
何度も経験させていただいているので
リラックスしてお教室をすることができました。
ありがとうございました


お料理の仕方もですが
フランス(カトリック)のクリスマスのお話もさせていただき
今年の皆様のクリスマスのお食事時に
お料理だけじゃなくテーブルの上での会話のネタ提供も
できたかなと自負していますが・・・どうかな


是非今年のクリスマス・ディナーのテーブルで
厭味なウンチク似非セレブ気取りにならぬよう
上手に賢く洗練された態度で知識をご披露ください(笑)


皆様の楽しいクリスマスをお祈りしていますjumee☆angelR



ショールームの皆さま、ありがとうございました




ブログランキングにチャレンジしてます絵文字名を入力してください
がんばりまっす(涙
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです


2009.12.16 Wed l その他の教室 l コメント (0) トラックバック (0) l top
今日は過去に開催したシャンパンセミナーのご紹介です


Sさん~、更新しましたよキラキラ
エリックには何の罪もありませんが確かにちょっと怖いねムンク




教室・シャンパン
サロン・ディーオは昔いつもお勉強より飲み中心の試飲会参加でしたが・・・かっぱ様



2,3年前のクリスマスの頃に
シャンパンとお料理のマリアージュ”をテーマに
シャンパン・セミナーを開催しました

当日講師としていらしてくださったのは
シニアソムリエとして活躍されている大原氏。
大原氏のステキなワインショップはこちら→TIPSY(ティプシー)

また豊田市にあるワインも楽しめる割烹『なり田』
成田氏もいらしてくださいました



当日のシャンパン:
Veuve Clicquot Yellow Label Brut NV
Joseph Perrier Cuvée Royale Brut NV
Moët&Chandon Millésime Blanc 1999
Moët&Chandon Millésime Rosé 1999
Krug Grande Cuvée NV



当日の料理:
アントレ
ひらめとグレープフルーツのマリネ
ホタテのポアレ、トリュフソース
あんこうときのこのクレピネット(網脂)、カレー風味
豚肉のバルサミコ酢煮込み、赤ピーマンのムース添え
フォア・グラのテリーヌ
メイン
フランス産シャラン鴨の骨付きもも肉のコンフィ、カシスソース
デザート
ヴァローナのガトー・オ・ショコラ、アングレーズソース




基本からちょっと突っ込んだ質問にまで
丁寧に教えてくださって
とても有意義でステキなセミナーでした

あの節は本当に長時間ありがとうございました

ワインなどのセミナーは
人数が決まらないとなかなか開催困難ですが
また機会があれば楽しみたいなと思っています





ブログランキングにチャレンジしてます絵文字名を入力してください
ダメですね~、上がりません(涙
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.07.06 Mon l その他の教室 l コメント (0) トラックバック (0) l top
週末、今流行の() “料理合コン” 開催いたしました



教室・料理合コン
やはりピンクのお皿が気分を盛り上げるんじゃないかと思って(笑)・・・どうかな



去年の秋ぐらいからお話がでていた料理合コン
ただなかなか企画営業力に才能無しですので
計画が延び延びになっていたのですが
今回見るに見かねて(だと思うんですが・笑
強力サポーターOさんとIさんが持ち込み企画くださいました。


本日のメニュー:
トルティーヤ(スパニッシュオムレツ)
ガスパチョ
海の幸のパエリア
スペイン風フラン



今回は男性3名女性3名の会だったので
まずはトルティーヤ組、ガスパチョ組
パエリア組をくじ引きで決め自己紹介タイム。
その後料理の説明をしてから
早速それぞれの組にわかれて調理開始

食材や器具などは予めセットしておき
あとはレシピを見ながらなるべく2人で
相談しながら仕上げていっていただくということで
サロン・ディーオは部屋の端で待機してました(笑)



教室・料理合コン1
パエリア組(奥)、ガスパチョ組(中央)、トルティーヤ組(手前)



出来上がったら席順のためにくじ引きをしてお食事タイム
それぞれ責任持って担当したメニューを楽しみながら
皆様でいろいろなお話をされ盛り上がっていたようでした。
その後スペイン風フラン(予め用意)とコーヒー、紅茶を前に
メール交換タイム

まずはおいしいパン屋さんの朝食の会とか
浴衣でお祭り(?)の会とかお話が盛り上がっていたようなので
ステキな出会いになったらいいなと願ってます

皆様、お疲れ様でした


================



実際料理合コンをしてみて思ったのですが
否応なく “一緒にココがポイントかも)” 料理を仕上げるので
相手の性格や反応がわかりやすいかもしれません。

あと何かを仕上げるって
基本的に達成感というかプラスの気持ちになるから
先のことはまだわかりませんが少なくとも
その場の雰囲気としては楽しそうだったかなとも思いました

Oさん、Iさん、ありがとうございました




サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。




ブログランキングにチャレンジしてます絵文字名を入力してください
伸び悩んでいるというか全く伸びません(涙
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80



ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.06.22 Mon l その他の教室 l コメント (2) トラックバック (0) l top
サロン・ディーオ出張料理教室の様子のご紹介です


出張・ヤマハ冬
皆さんでご試食です テーブルセッティングもキレイにご用意くださいます


昨日はヤマハリビングテック株式会社名古屋ショールーム
ステキなシステムキッチンを使わせていただいての出張料理教室でした。

メニューは:
ビーツのポタージュ
鶏ときのこのシェリー風味煮込み、バターライス添え
クレープのオーモニエール


時間などの関係で通常のクラスよりは
少し簡易な作り方などですが
見た目はほとんど変わらないように
まとめたつもりです・・・成功してるかな?


出張・ヤマハ冬1
雰囲気よく告知してくださってます ありがとうございます  


小さい頃ヤマハのピアノ教室に通っていたので
このビルにもよく来ました。
近くのキャラクターグッズのお店でキティちゃん
(キティラーではなく赤いキティちゃんの時代です涙)
とかのステーショナリーなどを買ってもらうのが楽しみでした。

また今はリーズナブル大型家具店のIKEYAですが
その頃はもう少しスタイリッシュなイメージで
ヤマハリビングテックで扱ってらして
私達の学習机などを選んでもらった記憶を覚えています。
(子供心にちょっと人とは違ってかっこいいと思っていたので
CDGからパリへ入る途中の倉庫のようなIKEYAをみたときはショックだったな~)


と、少し懐かしい思い出もある場所でのお料理教室
皆さまにも楽しんでいただけたんじゃないかと思ってます

ショールームの皆さま、ありがとうございました

2008.12.16 Tue l その他の教室 l コメント (2) トラックバック (0) l top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。