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毎水曜更新といいながら・・・
もしいらしてくださった方がいらしたら
申し訳ありませんm(ーー)m



本日はイレギュラーですが来週からはまた毎水曜更新できるようがんばります。



6月の料理教室の内容のご連絡です




教室・プロヴァンス2
初夏の日差しに合うお皿じゃないかしら



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(2)
温製海の幸のサラダ
サーモンとほうれんそうのクリーム・ソテー
カスタードプリン



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
プロヴァンス風野菜のスープ煮込み
牛肉のポアレ、きのこソース
オレンジのパウンドケーキ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:中華料理
野菜ときくらげの黒酢和え
きのこの腐乳炒め
白身魚のカレー風味のふわふわ揚げ
麻婆腐竹麺



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:〇区

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:〇〇〇〇地方

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:〇〇〇

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


歴史コース、パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()





引き続き『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/





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2022.06.10 Fri l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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GWいかがお過ごしでしょうか!



5月の料理教室の内容のご連絡です




料理・ギリシャ
ムサカというとギリシャ料理ですが、同じような料理は地中海各国に



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:ソース(1)
ホタテのブルターニュ風
コトリヤード
バターと砂糖のクレープ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
海の幸のパイ包み
オーヴェルニュ風ポテ
フロニャルド



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:ギリシャ料理
タラマ
ムサカ
ギリシャヨーグルトのデザート



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:1区

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トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルターニュ地方

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リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:古代

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2022年サロン・ディーオの単発教室もよろしくお願いします
単発教室の場合、入会金不要でご参加いただけます。



新生活を始めるにあたっての基本のお料理教室
インスタントやコンビニのご飯の日もあってもいい。
けど毎日だと身体に悪いものも溜まっちゃうかも(><)
そんなときは包丁使わなくても具沢山のお汁もので栄養も取れてデットクス効果も。
そんなアイディアも学んでいただけたら。

パンフ・新生活




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水曜アップできた!



4月の料理教室の内容のご連絡です




教室・レモンスフレ
これはイメージ写真ですが、こんな風なお教室です。レモンスフレ



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:生地(1)
海の幸のパイ包み
オーヴェルニュ風ポテ
フロニャルド



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
いわしのテリーヌ、緑のヴィネグレットソース
鶏もも肉のマスタードパン粉焼き、ディアブルソース
プロフィットロール



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:イタリアン
菜の花のミモザ風アーリオオーリオペペロンチーノ
そらまめと桜のクリームパスタ
鯛のポアレ、紫玉ねぎのあぐろどうちぇ添え
アニョー・パスカル


または

わけぎとちくわの西京みそあえ
桜エビと三つ葉の出し巻きたまご
牛肉とししとうの肉じゃが
春色の白玉豆腐汁
お赤飯


プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:1区

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルターニュ地方

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リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:古代

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是非、お楽しみに




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『料理教室サロン・ディーオのHP』
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12月は全コースクリスマスメニューが恒例です
お料理教室なので
みなさまがそれぞれお家でクリスマスディナーを楽しんでいただけるように
出来るだけ簡単にお料理出来て見栄えするメニューをと(^^)


12月の料理教室の内容のご連絡です



教室・ノエル
毎年代り映えしないこの飾りだしてる(



今月は

フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース
フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
マ・ファミーユ(家庭料理)コース
プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース
リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース
ボザール(芸術家たち)コース


全コース“クリスマスメニュー”です絵文字名を入力してください
*コロナ禍もありお教室が激減状態でここ1年ほど
現状マ・ファミーユ(家庭料理)コースでの運営のみですが(


メニューは
2011ノエルのサラダ
アヴォカドとトマト詰めミートローフ、バルサミコ酢添え
ノエルのオーモニエール




毎年同じことを書いてますが
例年クリスマスメニューは再現率が高いので
簡単だけれども見栄えしてやった感がある()メニューを
四苦八苦して常に考えてます(


もちろんクリスマスの宗教的意味や
フランスでの習慣などのお話もするつもりです
まあ今通ってきてくださる方には繰り返しになっちゃう方々かなですが
改めて想い出して下さいませ(
ガレット・デ・ロワもアドヴェントカレンダーも
ここ10年ほどで普通になってきて世界中のお祝いで忙しいですが(

そんなお話をお楽しみに


では今月もよろしくお願いしますクローバー





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2021.12.07 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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12月の料理教室の内容のご連絡です



教室・2016クリスマス
今年のクリスマスはちょっと大人バージョンかな



今月は

フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース
フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
マ・ファミーユ(家庭料理)コース
プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース
リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース


全コース“クリスマスメニュー”です絵文字名を入力してください



メニューは
トレビスのサラダ
豚肩ロース肉の塩釜
オレンジスフレ




毎年同じことを書いてますが
嬉しいことに毎年クリスマスメニューは再現率が高いので
簡単だけれども見栄えしてやった感がある()メニューを
四苦八苦して常に考えてます(


もちろんクリスマスの宗教的意味やフランスでの習慣などのお話も
繰り返しになっちゃう方々もかなですが改めて想い出して下さいませ(


そんなお話をお楽しみに


では今月もよろしくお願いしますクローバー





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月初にアップできた!



10月の料理教室の内容のご連絡です




教室・レモンスフレ
きれいに出来上がるかなレモンスフレ



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:たまご
海の幸と野菜のベニエ
牛肉のエスカロップ、ポーチドエッグ添え
スフレ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
カマンベールとポテトサラダ
えびのテルミドール
コーヒー味のババロワ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:イタリアン
インサラータ・ルッソ
豚肉とソーセージのトマト煮込み、ポレンタ添え
トルタ・カプレーゼ



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:1区

はい、新しくパリ20区コースがスタートします
変わらぬパリ変わってきたパリ・・・・
もっと昔さまざまな歴史の足跡を残してきたパリ・・・・
様々な顔を魅せるパリのお話しをシテ島1区から
どうぞパリの街に興味のある方々ご一緒に始めませんか?

ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルターニュ地方

先月変更がありましたので今月もというか今月が
主流フランスと少し違う文化圏のブルターニュ
しかしこの地方の文化や風習などとともに
食材、料理はしっかり日本にも届いてます
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:近代フランス(5)フランス革命(5)

先月からひきつづ佳境に入ってきたフランス革命を攻めています
あまりにも有名なフランス革命ですが実際の流れは意外に知らないのでは
今月はジャコバン派最終章です。
そして料理はいよいよ飛躍的に発達し
世に名を轟かすフランス料理が確立されていき世間に拡がっていきます
途中からでも充分に知的好奇心を満足させてもらえますよ(^^)
どうぞ皆様よろしくお願いします


この歴史コースはパリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
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是非、お楽しみに




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2016.10.02 Sun l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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なんとこのカテゴリ1年ぶり以上かもm(><)m



9月の料理教室の内容のご連絡です




教室・コトリヤード
北の海のブイヤベースのようなものかなブルターニュのコトリヤード



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:ソース(2)
蒸し野菜、オランデーズソース
ローストビーフ、ベアルネーズソース
ダークチェリーのクラフティ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
タブレ
鶏肉のポアレ、ピクルス入りクリームマスタードソース
いちじくとくるみの生パウンドケーキ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:フレンチ
タブレ
鶏肉のポアレ、ピクルス入りクリームマスタードソース
いちじくとくるみの生パウンドケーキ



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:ー区

先月に20区終了し現在新しいクラスが成立していません(
様々な顔を魅せるパリ
どうぞパリの街に興味のある方々ご連絡くださいませ。

ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルターニュ地方

主流フランスと少し違う文化圏のブルターニュ
しかしこの地方の文化や風習などとともに
食材、料理はしっかり日本にも届いてます
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:近代フランス(4)フランス革命(4)

いよいよフランスの歴史コースも佳境に入りフランス革命を攻めています
あまりにも有名なフランス革命ですが実際の流れは意外に知らないのでは
そして料理はいよいよ飛躍的に発達し
世に名を轟かすフランス料理が確立されていき世間に拡がっていきます
途中からでも充分に知的好奇心を満足させてもらえますよ(^^)
どうぞ皆様よろしくお願いします


この歴史コースはパリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
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2016.09.10 Sat l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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めちゃくちゃお久しぶりですが
記事アップしないと広告が消えないので・笑


12月の料理教室の内容のご連絡です



犬・クリスマス2011
我が家の犬達のクリスマス  “待て”は上手なんだよね




今月は

フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース
フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
マ・ファミーユ(家庭料理)コース
プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース
リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース


全コース“クリスマスメニュー”です絵文字名を入力してください



メニューは
栗のクレープ、ベーコンのラグー
牛肉のロッシーニ&アルピーノ風
クリスマスプディング風パルフェ




今年も同じことを書きますが
嬉しいことに毎年クリスマスメニューは再現率が高いので
簡単だけれども見栄えしてやった感がある()メニューを
四苦八苦して常に考えてます(


もちろんクリスマスの宗教的意味やフランスでの習慣などのお話も
繰り返しになっちゃう方々もかなですが改めて想い出して下さいませ(


そんなお話をお楽しみに


では今月もよろしくお願いしますクローバー





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2014.12.02 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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またもやお待たせしましたm(><)m



6月の料理教室の内容のご連絡です




教室・コトリヤード
北の海のブイヤベースのようなものかなコトリヤード



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:ソース(1)冷たいソース
ホタテのブルターニュ風
コトリヤード
レモンと蜂蜜のクレープ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
えびのカクテル・サラダ
ほたてのじゃがいも包み、ラタトゥイユソース
チョコレートプリン



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:ブラジル料理
ブラジル風サラダ(ヴィナグレッチソース)
コシーニャ
えびのストロガノフ風
ボーロデフバ(とうもろこしの粉のケーキ)



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:6区

この地区はサンジェルマンデプレに代表される若者の街と言われる地区です
うーん、まぁ、そう言われていたのはサルトルやサガンやイブサンやソニアリキエル
ヌーヴェルヴァーグの映画華やかな時代だから1960~70年台とかかな(
今はこの辺りも若者のというよりは高級になっているけれど
それでもそのころのイメージは保ちつつコンサバな人種よりは自由人が多いかな
パリは右岸と左岸で随分雰囲気が違うけれど最も左岸らしい地区です(
ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ドーフィネ地方

関連記事はコチラ→

関連記事にあるようアルプスに近いフランス東部の山岳地方
この地方は長らく皇太子親王領とされた地方で
そのためフランスの皇太子のことを“ドーファンdauphin”というんですよ
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:中世フランス王国カペー朝(3)

1月から始まったこのコースも半年を迎えることに
相変わらずルネッサンス期辺りまで待たないと料理に関しては寂しいのですが
歴史的にはなんとカペー朝も最終章で次回はヴァロワ朝突入です(
それにしても今になって振り返ると“あの時”っていうものの繰り返しが歴史なんですね
もう一度世界史(フランス史)をしてみると
料理、絵画、音楽、洋画などなどいろいろ深く楽しむことができるんじゃないかな
どうぞ皆様新しいコースをこれからよろしくお願いします


パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
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2014.06.10 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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今月こそはと思っていましたが(涙)
連休中から教室も始まっていたし
せめて今月のメニューを早くアップしようと・・・
またもや言い訳です・・・すみません m(><)m




5月の料理教室の内容のご連絡です




教室・プロヴァンス2
あら昔の写真から拾ってきたら写真の大きさが少し小さいけれど



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(1)ブイヨン
プロヴァンス野菜のスープ煮込み
牛肉のポアレ、きのこソース
オレンジのパウンドケーキ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
白身魚とオレンジのカルパッチォ
鶏もも肉のポワレ、5種類の胡椒ソース
春色のブランマンジェ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:スペイン料理
ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)
パプリカ、なす、白ねぎ(カルソッツ)のエスカリバーダ、ロメスコソース
鶏肉とあさりのパエリヤ
トリハス(スペイン風フレンチトースト)



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:5区

この地区はカルチェ・ラタンといわれる文教地区です
パリ大学も各学部ごとに校舎というか場所が全く違うけれど
有名なソルボンヌ(哲学や文学部など)はこの地区の代表ですし
有名なリセなどもこの地区に多しです
そして若者や観光客目当てのリーズナブルなお店も多いこの地区
初めてのパリで食したギリシャサンドウィッチは
丸焼きから羊肉をこそげ取って野菜と共にバゲットに挟んであって
少しカルチャーショックだったかも(
ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ドーフィネ地方

関連記事はコチラ→

関連記事にあるようアルプスに近いフランス東部の山岳地方
この地方は長らく皇太子親王領とされた地方で
そのためフランスの皇太子のことを“ドーファンdauphin”というんですよ
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:中世フランス王国カペー朝(2)

1月から始まったこのコース
ルネッサンス期辺りまで待たないと料理に関しては引き続きかなり寂しいのですが
歴史的には登場人物も増えややこしく面白くなってまいりました(
今回は十字軍を通してのローマ教会とカペー朝の王権支配を考えてみます
もう一度世界史(フランス史)をしてみると
料理、絵画、音楽、洋画などなどいろいろ深く楽しむことができるんじゃないかな
どうぞ皆様新しいコースをこれからよろしくお願いします


パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
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2014.05.13 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top