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今日はレクチャーコース体験教室のお知らせです!


通常体験教室を受け付けていないレクチャーコースのワークショップを開催します。
サロン・ディーオのオリジナルなフランスの文化や歴史などと
料理を絡めたレクチャー型の教室です。
1時間ほど各レクチャーをさせていただき
アントレ、メイン、デザートのお料理のレシピ説明の後、お食事をしていただきます。
2時間~2時間半ほどのお教室です。
文化の秋に少しインテリジェンス溢れる時間をお過ごしにいらっしゃいませんか。
お待ちしています。

日時 11月2日(木)11:00~18:30~トゥールドフランス(ブルターニュ地方)
    11月3日(金)11:00~18:30~プランドパリ(1区)
    11月5日(日)11:00~18:30~リストワールドフランス(ヴェルサイユ)

場所 覚王山のサロン・ディーオのアトリエ

料金 1回7000円(お食事代含む)

定員 各6名まで

内容 トゥールドフランス:気候的にも文化的にも各地方に特徴があるフランス
その中でもブルターニュは独特の文化圏を形成しています
日本でもお馴染みの郷土料理も。
    
プランドパリ:パリが今の大きさになったのは
19世紀半ば1850年を過ぎたあたりで
その後変化しつつ各区が独特の雰囲気を持っています
そんな各区に特徴的な料理は。
    
リストワールドフランス:古の時代からフランスはどのようにして
フランスになっていったのか?
今回は馴染みのあるヴェルサイユ時代を取り上げます。

お問い合わせは: サロン・ディーオ(飯尾久美)
名古屋市千種区月見坂町2-4-1パークコート覚王山206
FBはサロン・ディーオで検索。

E-Mail salondiio0129@gmail.com
Blog   http://salondiio.blog24.fc2.com
HP    https://salondiio.jimdosite.com





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。



パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースはサロン・ディーオいちおしオリジナルのコースです。

2004年以来料理教室を開催していて
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。


2024年のパリのオリンピックなどに向けて
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをご用意しています。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。





ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






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2023.10.15 Sun l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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長らく更新しなかった料理教室サロン・ディーオの現状です(。-_-。)




教室・年越しそば
なんと2016年11月の記事の写真
11月はお正月メニューにすることが多いからこんな年越しそばメニューだったのかな




なんと2016年終わりあたりを最後に
料理教室サロン・ディーオの更新は皆無・・・
(まぁブログ自体なぜか映画鑑賞報告UPのみで
ほとんど更新できてなかったですが)

2011年12月頃からFBをはじめ
そちらは基本リアルの知りあいのみの交流なんですが
なんとはなくそれで完結しちゃってたというか
教室も知りあいの知りあいでの紹介など
クローズドにするつもりではないんだけど
だんだんそれでいっかみたいな状態で
HPも機能していなく・・・
ゆるゆると細々とそんなんで来てコロナの世の中に(

なんかいろいろな意味でヤバいとこまで来てまして
これは「なにかしなくてはっ」
「年齢的にもまだもうちょっとがんばらなくてはっ」という状態で
まずはHPとブログをもう一度整備しようと。

ということでまずはとHPをと思っているのですが
これがなかなか進まない(
少し逃避行的にDVDレンタルを切ったタイミングで
ブログに手を出したみたいな。



ということで細々とはいうものの
お料理教室はめちゃめちゃ少人数ですが
途切れることなく続いています(^^)

思い返せば2003年夏ごろ
知りあいの方に人を集め場所を提供いただき
お料理教室&お食事会を2度ほど開催していただいたのをきっかけに
2004年からアトリエでお料理教室をはじめ・・・

その頃はまだSNSもあったのかなかったのか
少なくとも2004年のGWあたりに友人にHPを作ってもらった頃は
今のような簡単に作れる機能もなく・・・
宣伝や広告を地元のフリーペーパーや雑誌に載せたこともあるけど
費用対効果みたいなのは全然持ち出しのようで。
その後は幸か不幸か利益をそこまで考えなかったのか
知り合いでの細々展開できましたが・・・

お料理教室とともに
知りあいや紹介限定ですが
おせち(なんと今度の年末年始で16年目)やケータリングなども
続けているのですがやはりこちらは単発の話なのでということで
コロナで難しい世の中ですが
改めてお料理教室をみなさまに知っていただきたく
まずはできることを(



ブログはまだプライバシーの概念が
私のなかで曖昧な頃からはじめたので
なんていうかその境界線が曖昧でしたし
これからもそのあたり難しそうですが
お教室のことを中心にUPしていきたいと思います。


よく定期的にUPするほうが良いと聞きますので
当面火曜日と金曜日のお昼ごろにUPしていこうかなと。
どうぞよろしくお願いします(




では改めてよろしくお願いします





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2021.09.07 Tue l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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先日の“さかいを食す”レシピコンテストの様子です
大阪の堺市主催のイヴェントです



料理・堺
コンテストのエントリーレシピ “豚肉のしゃぶしゃぶ、小松菜と豆乳あん



今夏7月頃突然1通のメールが
大阪府の堺市主催のフードフェスティバルにて
堺市特産の小松菜やほうれん草などを使ったレシピコンテストがあり
全国の料理研究家()や料理人を対象にレシピを募集しているとのこと


実は締め切りを忘れていて催促のお電話をいただき大慌てで(
で、またもや忘れた頃に入賞3つに入りましたと連絡が
5つぐらいの中からの3つかな~?とか笑ってましたが
蓋を開けたら32レシピあったそうです♪どうなのかな?微妙~・笑



で、この11月19日堺市の“ハーベストの丘”にて
来場者に入賞3つのレシピをご試食いただいて
グランプリを決めるイヴェントに参加してきました


当日はかなりの土砂降りでしたがそれでも結構な来場者数で
調理師学校の生徒さんや協賛企業の社員の方が手伝ってくださり
なんだか家庭科の教室みたいで楽しかったです




堺・農業祭
11月23日に開かれた農業祭にて表彰式(




そして11月23日再び大阪へ
堺市大仙公園で行われた“堺市農業祭”にて表彰式(
残念ながらグランプリは逃してしまい優秀賞でしたが
子供のとき以来の表彰状で楽しかったです
副賞で刃物が名産の堺市ならではの包丁をいただきました




堺・包丁
まだ使ってないけれど切れ味楽しみ




実は我が家の母の実家は堺出身(関連記事はこちら→
今回のお話は何か縁があるように勝手に思ったサロン・ディーオです



今回2度大阪に行く機会があり(19日は朝早くでしたので前泊
お教室の方々には有名な()H大先生にお付き合いいただきました
もう苦しいくらいしゃべって笑いました(
23日は表彰式だけですし名古屋から友人も同行しましたので
更に苦しいブランチを経験(超笑



プライベートも含めて本当に楽しい経験をさせていただき
堺市の関係者の皆様ありがとうございました




教室・変わり名古屋雑煮
サロン・ディーオ2011年のお雑煮レシピ




そしてマ・ファミーユコース(家庭料理)の
今月のおせちに利用できる和食のお雑煮はこのレシピの応用(
名古屋のお雑煮が小松菜ってことで “コレ使っちゃお~”(
タレとお汁ってことで濃度に違いがあるだけでコピーです


豚肉のしゃぶしゃぶ、小松菜と豆乳あん”については
堺市のHPにレシピが掲載されるらしいです
探してみたけれどもまだなのかリンクが貼れなかったので
もしご興味があればしばらくしてから堺市で検索かけてみてください(
もちろんサロン・ディーオにメールなどでお問い合わせくださってもOKです





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2011.11.25 Fri l エトセトラ l コメント (4) トラックバック (0) l top
フレンチデビュタント や フレンチプルミエ の
美味しそうな写真自画自賛かな?)が撮れました jumee☆camera2b



教室・魚コンソメ1
海の幸と彩り野菜、魚のコンソメ・ジュレのガトー仕立て



教室・パルマンティエ1
鶏肉のアシ・パルマンティエ



教室・プロヴァンス1
プロヴァンス野菜のスープ煮込み



教室・牛肉のポアレ1
牛肉のポアレ、きのこのソース



料理内容は同じなのに
写真の撮り方でイメージが変わってきますね。

写真の撮り方の勉強しなきゃなぁ~と
常に思っています(笑)



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またまた下がったままです(涙
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2009.05.11 Mon l エトセトラ l コメント (2) トラックバック (0) l top
昨日の日曜日、クラスに通ってくださってる
お菓子作りの達人Oさん(男性)お菓子教室を開催しました


教室・クレープシュゼット
クレープ・シュゼット とても濃い味でおいしかったです


クラスのときおいしいケーキを持ってきてくださるOさん
皆さんのリクエスト多しで“Oさんのお菓子教室”開催しました
今は材料代のみのお楽しみ会です。
Oさん~、持ち出ししてない?大丈夫かな?
今回で2回目ですが、皆様めちゃくちゃ満足だったんじゃないかな

今回はクレープ・シュゼット
とっても濃厚な味で香りもよくおいしかったです。
Oさん、ありがとうございます。

それにしても私が子供の頃のフレンチのデザートというと
このクレープ・シュゼットのパフォーマンスが
多かったような気がするんだけど
最近あんまり見かけないような・・・。


教室・いちご
ただの生クリームじゃありません めっちゃ濃厚なクリームです


お楽しみとしていちごのケーキ
グラン・マニエのアイスクリームもお持ちくださいました。
いちごのケーキにも一癖も二癖もあり
アイスクリームも文句なしでおいしかったです

またOさんのご都合がついたら開催したいと思います。
皆様、教えてほしいデザートのリクエストも受け付けますよ(笑)


Oさん、ありがとうございました


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2009.02.23 Mon l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top
クラスに通ってくださってる“お菓子作りの達人Oさん(男性)
またまたおいしいケーキを持ってきてくださいました (前回はこちら


教室・チョコレートムース
チョコレートの種類にも一言あり 本当においしかったですよ


ほとんど毎回おいしいケーキを持ってきてくださるOさん
申し訳ないと思いながら
本当においしいので楽しみにしちゃってます
プレッシャーになっていませんか?ごめんなさいね

今回はチョコレートのスポンジ
チョコレートムースを重ねたケーキでした。
とてもキレイに層になっていて
味はもちろんのこと仕上げの美しさも売りものレベルでした。
写真の腕が悪く、良い写真が無く残念!

本当においしかったです
ごちそうさまでした


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以下にOさんの“クレープ・シュゼットの会”の詳細あり

2009.01.15 Thu l エトセトラ l コメント (2) トラックバック (0) l top
一昨日で2008年サロン・ディーオお料理教室は仕事納めでした


教室・ティラミス
簡単なティラミス~でもバックにお花をおけば見栄えがします


今年も振り返るといろいろなことがあり
皆さまとともに過ごさせていただいたのは
とても楽しいひとときでした


今年1年ありがとうございました jumee☆thanks1

また来年もよろしくお願いします 福助


教室は各コース皆さまとともに作っていきたいと思っています。

一応のレベルは
少しがんばる日のディナーあたりに
標準を合わせているつもりですが
皆様の希望によって
もっと手間のかからない方法の提案
星つきレストランレベルの手間のかけ方も
お伝えしたいと思っています。

また実はお料理の作り方だけではなく
そのお料理ができた歴史的、文化的背景みたいなお話も
もっとしていけたらいいなと思ってます。
(結構オタッキー入るのでご興味がありそうな方以外には
自粛している部分があるのですが・・・)


これは“うんちく野郎”にならずに上手く披露できたら
アカデミックなステキなムッシューマダ~ム
になること請け合いなんですが・・・ね。

来年もお気軽にご質問やご要望を投げかけてくださいね

ではって、なんか今年が終わりそうな展開ですが
まだまだ年末までブログは続けます
お付き合いくださいませ


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2008.12.25 Thu l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top
クラスに通ってくださっているOさん(男性))はお菓子作りの達人です


教室・Oさん
今回持ってきてくださったクリスマスケーキBûche de noël aux fraises♪


元々お菓子などデザート系がお好きだったそうですが
理系の方だからか?きちんと工程を踏むお菓子作りにはまられ
また日本国内だけじゃなくフランスまでお出かけになるそうです。
フランス語もお上手みたいですよ

サロン・ディーオではお料理とともに
デザート
も学んでいただいていますが
時間配分などの兼ね合いもあって
シンプルなお菓子が基本で
いわゆるパティシエさんのケーキのような
たくさん工程があるお菓子はやりません。

しかしこのOさんのお菓子は
パティシエさんもびっくりの本格的なケーキです。
私を含めてみなさんがリクエストしちゃうので
ほとんど毎回いろいろなお菓子を持ってきてくださいます。
(Oさんへ いつもありがとうございます。
ケーキ持っていかなくちゃってプレッシャーになっていませんか。
ついついおいしい♪のでお頼みしてしまいごめんなさいね)



教室・Oさん1
手前のサブレも絶品 Oさん本当にお店できますよ


Oさ~ん 2月のクレープ・シュゼット楽しみにしてますよ
(サロン・ディーオに通ってくださっている方々へ 参加者密かに募集開始。
早い者勝ちです♪ 勝手に告知しちゃっていいのかな?)


2008.12.11 Thu l エトセトラ l コメント (2) トラックバック (0) l top
料理上達についての提案です


料理・コンコルド
旅先のパリの短期貸しアパルトマンでのあり合わせメニュー


教室をしていて多い相談
やはり料理が上達したいということです。

もちろん毎日の料理を自分や家族のために
栄養、予算、好み、季節感などを踏まえ、
残りものの整理、手際のよさ、時間配分など
総合的に上達するのが最終目的かなと思います。

しかしこの目的達成するためには
とにかくいろいろな料理に親しみ、自分のものにし、
自分の引き出しにたくさんストックを作っていかねばなりません。

そのための提案なんですが、
やはりシチュエーションを整えてみると
がんばれるんじゃないかと思います。

なかなか目的もなく料理をしても
モチベーションも上がりませんので
たとえば今年は、お店での忘年会
ポットラックパーティー(持ち寄り)にしてみては
いかがでしょうか。
披露する機会があれば少々面倒くさくても
がんばっちゃうのが人間です。

1回でも多く作っていけば
そのうちその料理が自分のものになり
アレンジできるようになり
本当の自分の味になると思います。

是非、自分を追い込んでみてください

2008.12.06 Sat l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top