今日の料理教室(フレンチデビュタント、初めてのフレンチコース)の様子です


教室・クロケット
クロケットとはコロッケのこと カリッと香ばしくてGOOD


今月2009年2月のメニュー
少しハードル高そうですが実はそうでもないという内容です

2009年2月のメニューソース(4)
たらの白子入りクロケット、トマトソース
魚介類のムニエル、アメリケーヌソース
ショコラ・ショー・モワルー


イタリアンのシンプルなトマトソースもとてもおいしいですが
フレンチのトマトソースも濃厚でなかなかです
今回は季節のたらの白子を包んだ
じゃがいものクロケット(コロッケ)とあわせましたが
クレソン風味にしたことでシマったんじゃないかな(笑)


教室・フォンダン
やはり2月はチョコレート 上質のチョコレートを使うのがおいしいコツ


お召し上がりのタイミングを計って焼くことで
中身トロ~リのショコラ・ショー・モワルー
チョコレートプリンの記事でも書きましたが
カカオ成分70%あたりのチョコレートが
使い勝手よいと思います

お家で再現くださったらいいなと願ってますチューリップ02


サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。


改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.26 Thu l フレンチデビュタント(基本) l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨日の続きでコリンボニーの健康診断の話です動物病院はこちら


ボニー・アルプス
アルプスの少女(私の中ではチロル地方のイメージ)風のボニーちゃん 


昨日の続きですがいつものごとく
尿・糞便検査と血液検査はまあOKでしたが
これで終わらないのが杞憂気味の心配性のウザい飼い主です

ボニーは背中に1つかさぶたがありましたが他は特に問題なし。
なにかの拍子で作った傷に細菌感染した模様ですが自然治癒の範囲内
しかしコリンは一昨年の9月に癌(繊維肉腫)を経験しているし
やはり年齢からかイボやシミやしこりっぽいふくらみなど
疑惑満載なのでチェックはかかせないのです。

コリンのチェック項目
顎下のイボ・・・視診の結果変化なし
左首のイボ・・・視診の結果変化なし
首右側背中のイボ・・・視診の結果変化なし
左胸の脂肪腫・・・視診、触診の結果変化なし
左前足の関節下の脂肪腫・・・細胞診の結果変化なし

今回新たなチェック項目
口の中のできもの
後内股にしこりが???

そして今回の新たな疑惑ですが
後内股はリンパが少し腫れているのかな?という程度でした。
首や脇など他もチェックしていただいたら大丈夫だったので
足裏の炎症の影響かな?で大したことではありませんでした。
コリンは草などにアレルギーがあることから
足裏はよく舐めてしまいがちなのでその影響のようです


で、今回の一番の疑惑“口の中のできもの”ですが
イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科”で調べましたが
いまいちよくわからず超不安状態でした。
黒くないし潰瘍になってないし大丈夫だよなと思ったり
口の中の腫瘍は悪性が多いとか予後は不良なんて読んだら
コリンが死んだらどうしよ~”と枕を濡らしていましたが
先生曰く口内炎のようなものらしく大丈夫でした。良かった~♪

歯などが当たったりするので
すっきり無くなるには時間がかかりそうなので
今後は他のところと同じく急に大きくなってないかとか
潰瘍になってないかなど見ながら様子見とのことでした。

コリンボニー、元気でいてね



改めてブログランキングにチャレンジしてます絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80



ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.25 Wed l コリンとボニー l コメント (0) トラックバック (0) l top
先週コリンボニーは健康診断で動物病院に行ってきました


コリン・ソファ
アザラシみたいに寝ているコリン う~ん、めちゃくちゃかわいい飼い主壊れ中


元々コリンが人生初めての犬である
犬飼いデビュタントだった心配性の飼い主は
何かあればすぐ病院へ走るを繰り返していましたが
ほとんど行かなくてもいいようなことばかり、トホホ
コリン(現在9歳)が6歳を超えてからは
基本的に3ヶ月に1回健康診断を受けています。
*犬は初めの1年で成人しその後1年で4歳年を取ると言われていますのでコリンは立派な初老!

基本的には尿・糞便検査と血液検査をしてもらい
あと気になるところなど診ていただきます。

今回も尿・糞便検査は問題なし。
血液検査はいつも通りでした。


なぜかコリンは昔から
ALP(血清アルカリホスファターゼ)値だけ
標準値より少し高いのです。
コリンのALP:だいたい250~300(標準値14~142) 
しかし肝臓の病気を判断する他の数値が標準値内なので
水をたくさん飲む(→クッシング症候群)など無い限り
今のところ様子見でいきましょうとのことです。

ボニーのほうはコレステロール値が高めです。
ですので普通の血液検査にプラスして
コレステロール分画の検査もしてもらってます。
人間と違いHDL:LDL:VLDLの比率
80%:10%:10%が良いとのこと。
ゴマがきいているのかどうかわかりませんが
ここのところこの比率はいいので
こちらもまあまあOKとのことでした。


長くなりそうなのでコリン癌疑惑えの話は明日へsn
(杞憂気味の飼い主によって毎回疑惑が持たれているかも苦笑い


改めてブログランキングにチャレンジしてます絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80



ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです




2009.02.24 Tue l コリンとボニー l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨日の日曜日、クラスに通ってくださってる
お菓子作りの達人Oさん(男性)お菓子教室を開催しました


教室・クレープシュゼット
クレープ・シュゼット とても濃い味でおいしかったです


クラスのときおいしいケーキを持ってきてくださるOさん
皆さんのリクエスト多しで“Oさんのお菓子教室”開催しました
今は材料代のみのお楽しみ会です。
Oさん~、持ち出ししてない?大丈夫かな?
今回で2回目ですが、皆様めちゃくちゃ満足だったんじゃないかな

今回はクレープ・シュゼット
とっても濃厚な味で香りもよくおいしかったです。
Oさん、ありがとうございます。

それにしても私が子供の頃のフレンチのデザートというと
このクレープ・シュゼットのパフォーマンスが
多かったような気がするんだけど
最近あんまり見かけないような・・・。


教室・いちご
ただの生クリームじゃありません めっちゃ濃厚なクリームです


お楽しみとしていちごのケーキ
グラン・マニエのアイスクリームもお持ちくださいました。
いちごのケーキにも一癖も二癖もあり
アイスクリームも文句なしでおいしかったです

またOさんのご都合がついたら開催したいと思います。
皆様、教えてほしいデザートのリクエストも受け付けますよ(笑)


Oさん、ありがとうございました


改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80



ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです




2009.02.23 Mon l エトセトラ l コメント (0) トラックバック (0) l top
ちょっと油断すると更新できず・・・orz

が・が・がんばりまっすぅ~sn  皆様励まして~下さいませっ


気分を変えて今日のUP上


パソコン突然死の頃の話ですが、我が家に目鯛が届きました


教室・目鯛
ちょうどフレンチデビュタントクラスがあったので食材として使わせていただきました


御趣味が“釣り”という方で
今までも何度か頂いたことがあるのですが
今回は日本海・宮津産の体長80センチの目鯛が
ど・ど・ど~んと届きました


食材・目鯛
かなりの迫力びっくりでした


なかなか一般家庭サイズのお台所での作業は
スペース確保に四苦八苦でしたが
出来たもの一覧は以下に

焼き魚用(サロン・ディーオのクラス分含む):9切れ
味噌漬け用:3切れ
お刺身用:かなり多めの3人分
鯛茶漬け用:こちらもかなり多めの3人分

端切れ、頭、アラなども捨てませんよ~
身の端切れなどはさいの目に切って鯛混ぜご飯用に
アラは3回分の粕汁や粗炊き用に
お刺身のときに引いた皮や
身もついてない本当のアラ(笑)は魚の出し汁用に

結局捨てたものはうろこと内臓のみという
結構がんばったでしょという格闘2時間でした。
(内臓も塩辛やタレとかにしたらいいのかもだけどどうなのかな~?)

お味も新鮮なのはもちろん
季節柄脂ものっていてとてもおいしかったです

ありがとうございました。



改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.22 Sun l 料理・食材 l コメント (0) トラックバック (0) l top
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です


教室・ほたて
じゃがいもの千切りを衣にして ボリュームがでて華やかなお皿になります


今月2009年2月のメニュー
ご家庭でもお召し上がりやすい和風イタリアンです

2009年2月のメニュー
冬のミネストローネ
たらこといんげんのスパゲティ
ほたてのじゃがいも包み、バルサミコ酢ソース
ブルッティ・マ・ボーニ


かつら剥きというとお大根を思い浮かべますが
各種お野菜でもすると繊細な千切りができます。
包丁のテクニックはなんといっても“慣れ”です。
少し分厚いのもご愛嬌と思って
繰り返しチャレンジするとそのうち上手になります。
初めのうちは間を空けずに密度濃く繰り返すと
手が覚えてくれますよ。


教室・たらこ
少し濃厚なたらこのソースです お好みで辛子明太子でも


パスタの太さなどはお好みで
ただ細いパスタですとソースが絡まりやすいので
味が濃くなる可能性があります。
ですのでクリーミィーなソースですと
比較的太目のパスタと合うといわれてます。
しか~し、好みもありますので
ソースの味や量を加減して
お好みの味に仕上げてください


サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。


改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.17 Tue l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (2) トラックバック (0) l top
今日の料理教室(プラン・ド・パリ、パリ20区廻りコース)の様子です


店・マルティーユ
最近注目のお惣菜・食材屋さん パテ・ド・カンパーニュおいしかったです


プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
レクチャー+お食事のクラスです。
毎回パリの1区~20区の1つずつを学んでいきます。

今月のテーマは“9区”で
観光旅行で外せないオペラ座
ギャラリーラファイエット、プランタン
など
賑やかなカルチエを含む区です。

またその北側は最近注目のスポットらしく
おいしいパン屋やお惣菜屋、人気のカフェやレストラン
小規模なおしゃれなホテルなどが次々オープンしている模様です。
実はサロン・ディーオがパリにいた頃の生活圏ですので
こんなおしゃれなお店ができたんだ~とびっくりです。

レクチャーで時間を割くために
皆様とともに調理する時間が取れませんが
レシピをお渡ししますので
ご家庭でチャレンジしてくださいませ


パリ・パッサージュ
2区や9区にはパッサージュも多く残ってます


サロン・ディーオ個人的には
トゥール・ド・フランス”コースとともに一押しのコースです。

サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。


改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.16 Mon l プランドパリ(パリ20区) l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨日の料理教室(フレンチプルミエ、おもてなしのフレンチコース)の様子です


教室・カクテル
ウォッカ風味のオーロラソース なんちゃってでも本格的でもお好みで


今月2009年2月のメニュー
バレンタインデーにちなんで少し甘いイメージのメニューです

2009年2月のメニュー
海老のカクテル・サラダ
ほたてのじゃがいも包み、ラタトゥイユソース
チョコレートプリン


海老のカクテル・サラダは
市販品のマヨネーズとケチャップを混ぜて
なんちゃってオーロラソースでもOK
もちろん自分でマヨネーズを作って
トマトピュレやスパイス、ハーブを加えて
好みの味にしてもOKです

食材の切り方や盛り付け方でかなりイメージが変わります。
お手持ちのお皿や器、カトラリーによって
いろいろ考えるのも楽しいですよ


教室・チョコレートプリン
食後にはこんなシンプルなデザートがホッとするんじゃないかな


ご家庭ではカカオ成分70%あたりのものだと
お菓子作りにも“コーヒーの友”としても
無駄なく利用できる思います。

もちろん産地によって
香りや味、風味など違いますので
ハマられたらいろいろお試しください


サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。



改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.15 Sun l フレンチプルミエ(おもてなし) l コメント (0) トラックバック (0) l top
ご挨拶LOVE

長い間ブログ更新おサボりいたしまして
大変申し訳ございませんでした。

こんなカウント数の少ないブログですが
見捨てず覗きにきてくださっていらした皆様

本当にありがとうございますぅ~キラキラ(緑)

ノートパソコンの突然死orz (デスクトップで更新しろよ!ってこってすが
ちょっとバタバタな日常生活焦る3 (いつもボーっとしてるだけでしょ!ってこってすが
クラスが続いて(コマ数は多いですが少人数クラスばかりで涙・・・ションボリ

などなどの理由と元来のワタクシの性格のせいで
長らくのおサボりとなっておりました。

今日から気持ちを入れ替え日々更新を目指して

がんばりまっすjumee☆stretchingL2

コメント(恥ずかしがらず~に) ブログランキングへのポチリ(面倒くさいけど~さ

よろしくお願いしますキラリィ~ンキラキラ(ピンク)


食材・ラメール
最近はガイドブックにも載って露出が多くなったけど
昔ちょっとしたお土産に重宝したお菓子屋のマンディアン



さぁて大変遅くなりましたが2月の料理教室の内容のご連絡です


フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:ソース(4)
たらの白子入りクロケット、トマトソース
イタリアンもおいしいけどフレンチのトマトソースもいいですよ♪
魚介類のムニエル、アメリケーヌソース
本来はオマールですが家庭ではブラックタイガーなどの殻で♪
ショコラ・ショー・モワルー
簡単ななんちゃってですが結構イケます♪

フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
海老のカクテル・サラダ
盛り付けの仕方で随分表情が変わりますよ♪
ほたてのじゃがいも包み、ラタトゥイユソース
ただのごった煮と言うなかれ♪おいしいラタトゥイユの作り方とは♪
チョコレートプリン
定番と言えば定番ですが♪こういうのって家庭だからこそおいしいのです♪

マ・ファミーユ(家庭料理)コース:和風イタリアン
冬のミネストローネ
冷蔵庫の整理にも一役買います♪
たらこといんげんのスパゲティ
いろいろな味がありますが、今回は少し濃厚なソースです♪
ほたてのじゃがいも包み、バルサミコ酢ソース
繊細なジャガイモの衣には、和食の技も♪
ブルッティ・マ・ボーニ
メレンゲのお菓子♪

プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:9区
ご存知オペラ座やギャラリー・ラファイエット、プランタンなどなど
観光旅行で外せない地域を含む区です。
またその北側には最近注目のレストランやホテルなど
おしゃれなスポットが広がります。
実はサロン・ディーオが昔住んでいた区のお隣の区なので
土地勘結構ある地域なのでご紹介にも熱が入ります。

トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:サヴォワ地方
アルプス山脈の地方です。
イタリア統一時フランスに譲渡された地方です。
この地方の料理はなんといっても“チーズ
最近は普通のお店でも
結構いろいろな種類のチーズを手に入れることができますし
少しハマれば専門の輸入店を通して
更にいろいろなチーズを手に入れることができます。
この地方のお話とともに簡単なチーズのお話も

では、半分過ぎてしまいましたが
今月もよろしくお願いします。


ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。



改めてブログランキングにチャレンジです絵文字名を入力してください
露出を多くしたいので皆様よろしくお願いいたしますぅ~ポチ↓
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいですjumee☆faceA80


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです




2009.02.14 Sat l 今月のメニュー l コメント (2) トラックバック (0) l top
コリンが我が家へやってきた日の続きです (前回はこちらこちら


コリン・陽だまり1
“もっと光を!”とコリン・ゲーテ


ということで我が家へやってくることになったコリンですが
実際はまたまた本の俄知識で
夜連れて帰ると子犬は不安に思います。
お昼間に迎えてあげましょう
”と
あったので次の日に迎えに行くことにしました。

そちらのお店で揃うもの以外のグッズを帰り道に買い揃え
家に帰ってからはケージ組み立てなどお迎えのセッティング
次の日の朝緊張して安全運転()でお迎えにいきました。

震えるコリンを抱っこして固まって帰ってきたんですが
なんせあまり詳しくない道ってこともありかなり遠回りで家に帰ってきました。
地域ネタですが豊明→和合→千種区って笑うしかないですよね

家に着いてからも
子犬は初めての経験で疲れています
1日目はあまりかまわずゆっくり過ごさせてあげましょう
”を
忠実に守り家族で息を殺して見つめていました。
そっちのほうが緊張させるぽいですよね~

今から考えると本当に突っ込みどころ満載ですが
私達なりに真剣にコリンを迎えました。

でも今なら保健所や里親募集で飼い主を求めている子を迎えるだろうし
子犬にこだわらず成犬や老犬の子と一緒に暮らそうと思うでしょうし
コリンと一緒にいたダックスを置いていくことはできなかったなと思ってます。
あのダックスちゃんにもっといい出会いがあったと願っていますが

犬飼いデビュタントの私がコリンと出会って
いろいろ勉強したり考えるようになりました。
コリンと出会わなかったら
想像だにしない世界と出会い人生楽しくなりました。


そんなこんなでコリンは我が家の子になりました。


もう1日だけ引き続きお誕生日お祝いポチってことで
(本当に引っ張り過ぎですがペコリ・笑)

少しランキングあがってきましたが
(ありがとうございま~す)
引き続きポチッとよろしくお願いしま~す

たくさんの人に遊びに来ていただきたいので
ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。


ランキング登録してみました
ポチっとしてくださると嬉しいです



2009.02.01 Sun l コリン l コメント (0) トラックバック (0) l top