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今日の料理教室(フレンチプルミエ、おもてなしのフレンチコース)の様子です


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またまたお久しぶりです ムンク

デジカメ忘れてばっかりで・・・・・kao05
写真が無いとブログ更新も 夜
“まっ、いいか”って感じで~~~アップロードファイル
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すみません 土下座


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教室・魚ヴィシソワーズ
すずきとあさりとうに入り海の幸のヴィシソワーズくじら
夏には冷たいスープがおいしいですねグー!





今月2009年8月のメニュー
なるべく熱源の前に立たなくていいように
常備菜的に作り置きも出来るメニューです



2009年8月のメニュー
海の幸入りヴィシソワーズ
リエット
フルーツトマトとはちみつのジュレ




ニューヨークのリッツホテルのシェフが
夏場のポタージュスープの売行きを憂えて
故郷ヴィシーでの子供時代に
母親に作ってもらったスープを思い出して
ポタージュを牛乳で延ばして冷たく冷やしてサービスしたら
コレが大当たりっていうのがヴィシソワーズです


サロン・ディーオではちょっとデコって
フュメ・ド・ポアソンでじゃがいもなどを煮て
具としてすずき、あさり、うにで飾りました(笑)


ヴィシーといえば温泉町で有名です
とはいうものの日本の温泉のように
温かいお風呂で癒されるっというのとは少し違い(笑)
それぞれに処方された分量のミネラルウォーターを飲んだり
アクアサイズをしたりやジェットシャワーを浴びたりという
温泉というよりはプールとかスパという感じです


またナポレオン3世時代の華やかな社交界
第2次大戦下のスパイ暗躍のヴィシー政権
歴史に興味のある方なら
ワクワクするエピソード多々な町でもあります。




教室・リエット
リエットは24時間耐久レースで有名なル・マンの名物ですチェッカーフラッグ
ル・マンに立ち寄ったり、行く人がいるときはいつも買ってきますよハート めちゃおいしいです食事




適当にネーミングされている場合も多いのですが
結局はコンビーフ(笑)という声もありますが・・・
パテ、テリーヌ、リエットなどの
調理法の違いも学んでいただきます


また透明のトマトのジュレが流行っているようですが
今回のサロン・ディーオでのジュレはそれではありませんが
お時間のある方は気長に濾してくださったら
お店で食された透明のトマトのジュレ再現です。




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2009.08.27 Thu l フレンチプルミエ(おもてなし) l コメント (2) トラックバック (0) l top
今月の料理教室(フレンチデビュタント、初めてのフレンチコース)の様子です



教室・サーモンオゼイユ
またまたカメラ忘れ連発で写真が・・・ありませんアップロードファイル
以前のお食事会のときの写真でお許しを土下座




今月2009年8月のメニュー
出し汁(2) “魚の出し汁” についてです。


2009年8月のメニュー出し汁(2):魚の出し汁
温製海の幸のサラダ
サーモンとほうれんそうのクリーム・ソテー
カスタードプリン



魚の出し汁というと少しハードル高そうですが
実際にお料理してみるととても簡単で
日々のお料理の味が断然アップします

そして定番中の定番“サーモンと
ほうれんそうのクリ-ム・ソテー”の真実の姿は・・・



“サーモンとオゼイユのトロワグロ風”


フランスの三ツ星レストランのオーナーシェフ
先代のトロワグロ氏のスペシャリテから
今現在はフランス人が思う
フランス料理の上位常連となったメニューです


このオゼイユにはサロン・ディーオにも思い出が(笑)

15年近く前日本へやって来たフランス人が
フランス人からしたら定番中の定番の
この料理を作ってくれるときに
いくつかのお店に問い合わせたところ(名古屋市内)
その中の1軒が取り寄せてくれたのですが
なんと¥1500@パックで
一緒にピックアップに行ったフランス人驚愕しておりました(笑)

最近でも普通のお店では見かけませんが
沖縄の方では食するらしく物産展などにいくと
手に入れることが出来るみたいです。
とはいうもののフランスで見るのと
少し違うような気がするけど・・・同じ葉っぱかな?




教室・カスタードプリン
プリンの画像だと思ったら、紅茶のパンナコッタだったみたい(笑)



結構ごちゃ混ぜに名前がつけられていますが
プリン、バヴァロワ、ムース、ブランマンジェ
パンナコッタ、ジュレなどの違いも
学んでいただきます





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2009.08.16 Sun l フレンチデビュタント(基本) l コメント (0) トラックバック (0) l top
昨日の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です



教室・バジルシャーベット
ただのカプレーゼトマトですが、少しテクスチャーを変えるとおもしろいかなjumee☆recipe2Ljumee☆recipe2R どうかな?



今月2009年8月のメニュー
夏はやはり冷たいものを!ってことで
冷たいイタリアン・笑です


2009年8月のメニュー冷たいイタリアン
モザイクカプレーゼ、バジルシャーベット
なすとトマトの冷製パスタ、ピスタッチオソース
冷製茹で豚、サルサ・ヴェルデ
ヨーグルトとクリームチーズのパンナコッタ



今月2009年8月のメニュー
なるべく熱源の前から離れれるようにと
ペースト使い多様なイタリアンメニューです


トマトとモッツァレッラとバジルの
カプレーゼは少し趣を変えて(笑)
シンプルなメニューだからこそ
素材のおいしさでランクアップのお皿になることも

以前ミラノからの一時帰国の方が持ち帰った
“ペック”の本物(笑)の水牛のモッツァレッラを
いただいたことがありましたが
やはり文句なしにおいしかったです



教室・冷製茹で豚
こちらもイタリア国旗italy を意識したお皿(笑) 豚肉以外ともグー!



先月も書いた記憶が・・・ですが
たんぱく質は高い温度で熱を入れ続けると
硬くなったりパサつく性質があるので
豚肉をボイルするときに“グラグラ”と
煮立たせないよう火加減に気をつけてください





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2009.08.15 Sat l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (4) トラックバック (0) l top
週末のケータリングの様子です


*盛り付けの写真は・・・・・
・・・またデジカメ忘れちゃったので・・・ありませんjumee☆Feel Depressed4




ケータリング・夏
受け渡しのケータリングお弁当 喜んでいただけたら嬉しいなハート



この週末は2日続けてのケータリングでした

土曜日は新築のお祝いの会でした。
持ち込んでセッティングものケータリング
“お台所なんでも使ってください”と
おっしゃっていただきましたが
やはり新しいキッチンですので
あまり汚さないでよいメニューを
考えたつもりでしたが、どうだったでしょうか(笑)

日曜日はご親戚の集まりの会
こちらは受け渡しのみのケータリング
最近リフォームされた素敵なお玄関でした
お宅も見せてくださるとおっしゃってくださいましたが
今回サロン・ディーオは時間が無くて残念



土曜日のメニュー:
三つ葉とちくわの西京和え
なすの梅煮
野菜のキャベツ巻き、甘酢漬け
春雨と小松菜の和えもの
かぼちゃとにんにくの芽のソテー
きゅうりとトマトとゆで卵、パプリカソース
ベーコンとアスパラソバージュのキッシュ
いろいろな豆といかの中華風サラダ
海の幸のパエリア
チーズ入りヘルシーポークの野菜巻き、醤油ソース
飛騨牛のシチュー
付け合せの野菜
蛇腹きゅうり
ルバーブとヨーグルトのジュレ


日曜日のメニュー:
三つ葉とちくわの西京和え
なすの梅煮
野菜のキャベツ巻き、甘酢漬け
かぼちゃとにんにくの芽のソテー
きゅうりとトマトとゆで卵、パプリカソース
モッツァレッラのコートレット、サラダ添え
ベーコンとアスパラソバージュのキッシュ
いろいろな豆といかの中華風サラダ
えびのクラッカー揚げ
飛騨牛のシチュー
付け合せの野菜
みょうがと油揚げの炊き込みご飯
蛇腹きゅうり
ルバーブとヨーグルトのジュレ



2日続けてのケータリングだったので
メニューは重複するものが多かったのですが
持ち込みセッティングの場合と受け渡しのみの場合で
出来上がりの状態などで若干メニューの調整(笑)

ただ夏ということで
いつも以上に衛生管理などが心配なので
同じメニューとはいうものの
作り置き無しで調理(がんばりまっした、イエーイ♪


皆様の楽しい会のお役に立てたら嬉しいなと思ってますjumee☆faceA80



Kさま、Nさま
ご親戚、お仲間などお集まりの会のお食事に
サロン・ディーオをご利用くださりありがとうございました





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2009.08.11 Tue l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
今日の料理教室(プラン・ド・パリ、パリ20区廻りコース)の様子です



教室・コルドン
またこの地区のデジカメ写真がなくてアップロードファイル
昔この区にある料理学校に通っていたときのレシピを取り出してきてカメラ




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思いっ切り(!)言い訳なんですが
自分で旅行に出かけ始めて何もかもに心が動いた
若かりし頃は世の中普通のカメラだったんですよ(涙)
(↑コレってなんて言うのかな?フィルムカメラ・・・かな?)

デジカメが普及しだした頃には
カメラは一応は持ってはいくんですが
パリなどの街でシャッターを切ることはほどんど無く
初めての旅行先とか友達や知り合い(圧倒的に室内)
との写真しか無いんですよ(泣)

ですので言い訳なんですが
ブログでの関連写真に四苦八苦なんです(呆)
普通の写真のデジタル化は
たぶんやったら簡単なんでしょうけれど
説明書読むのがかなり億劫・・・・・で
もうしばらくお待ちくださいませ(願)

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プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
レクチャー+お食事のクラスです。
毎回パリの1区~20区の1つずつを学んでいきます。


今月のテーマは“15区”で
この地区はおいしくてリーズナブルな
(合理的なパリジャン達にはここ結構ポイント!)
パン屋、チーズ屋、ハム屋、お惣菜屋など多く
住みやすさ抜群の人気の区です
もちろん他のパリ外周の区と同様広さがあるので
その他にもいろいろな顔がある区です。

サロン・ディーオ
この区に住んでいた知り合いが多かったので
足を踏み入れること多しの区でした。

そういえば思い出したけれど(記憶は曖昧・涙
どちらの方もどういう経路で
お知り合いになったか忘れてしまったけれど
そうは言っても接点は名古屋の仏語学学校ぐらいだと(?)
クラスメートではなかったはずだったような・・・

パストゥール(15区)に住んでいる人(日本人女性)
プラスディタリー(13区)の人から家具を買ってその運搬の手伝いを
なぜかブリュッセルから車で遊びに来た人(日本人男性)
サロン・ディーオが頼んだ記憶が甦ってきました。

でも今もそんなことあったなっとは思い出したけれど
それにしてもどっちの方とも
どこで知り合ってなんでそういう運びになったか
その方達の名前や顔も思い出せません(歳かな・汗)

もしこのブログを読んでくださっている方で
このエピソードに思い当たる方は
ご一報ください。旧交を温めましょう
読者数めっちゃ少数のブログですから
ありえませんけれど・・・ね・笑


サロン・ディーオの個人的な話は置いといて
その他いろいろお楽しみに



レクチャーで時間を割くために
皆様とともに調理する時間が取れませんが
レシピをお渡ししますので
ご家庭でチャレンジしてくださいませ


サロン・ディーオ個人的には
トゥール・ド・フランス”コースとともに一押しのコースです。



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2009.08.05 Wed l プランドパリ(パリ20区) l コメント (0) トラックバック (0) l top
8月の料理教室の内容のご連絡です



パリ・フォンドヴォー
パリの料理学校でフォン・ド・ヴォーを煮ているところ牛 懐かしいなさとと-おなべ



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(2)フュメ・ド・ポワソン
温製海の幸のサラダ
サーモンとほうれんそうのクリーム・ソテー
カスタードプリン



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
海の幸入りヴィシソワーズ
リエット
フルーツトマトとはちみつのジュレ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:冷たいイタリアン・笑
モザイクカプレーゼ、バジルシャーベット
なすとトマトの冷製パスタ、ピスタッチオソース
冷製茹で豚、サルサ・ヴェルデ
ヨーグルトとクリームチーズのパンナコッタ



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:15区
パリの新婚さん(厳密には籍を入れないカップルが
多いフランスなので同棲カップルかな?
)が
住みたい希望ナンバー1の区です
実際パン屋、チーズ屋、ハム屋、お惣菜屋
などなどリーズナブルでおいしいと
評判の店が多い地区です。
そうそう今年のバゲット・コンクール優勝店も
この地区です(関連記事は→コチラ
お楽しみに


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:シャラント地方
プロヴァンス、ノルマンディー、アルザス地方などよりかは
あまり馴染みがない地方かもしれませんが・・・
食材は日本でも名をとどろかす(笑)もの多しです。
歴史的にも隣接する有力地方に隠れながらも
なかなか面白いエピソードが(笑)
夏に滞在型のバカンスを過ごしたいなと思う
この地方を学んでいただきます



では今月もよろしくお願いしますクローバー



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もうあきらめようかとも思っているんですがアップロードファイル
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2009.08.04 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
号外ですかっぱ様

jumee☆thanks17月のファミーユ(家庭料理)コース
メニューのおいしそうな(笑)ステキな写真をいただきました食事
勝手にコピペしてきましたjumee☆imbeaten1L Sさん、ありがとうございますえへ

jumee☆camera2bデジイチですので
やっぱりおいしそ~(笑)に見えますjumee☆thanks1



教室・デジイチカレー
ハートのご飯はこのクラスの方達のアイディアHeart2 かわいいですねアップロードファイル





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2009.08.01 Sat l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (4) トラックバック (0) l top
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