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まだまだ暑いんだけれど(特に私とっては・・・)
去年などと較べれば夏の終わりを若干感じるような・・・

ということで我が家の今年の夏のまとめですイミワカラン?



犬・シーツ交換
コリン(手前)ナニやってんの ボニー(奥)ナニやってんデスカ~




まずは私のベッドメイクの邪魔しにきたコリン&ボニー
この夏も“快食、快おやつ、快眠、快散歩、快便”で
エアコン、扇風機、冷たい床を求めて小まめに移動し過ごしていました
真夜中のスムージー(過去記事へ)もお気に入りのようで
ボニーは冷蔵庫から果物を出したら飛んできますし
コリンも氷を加えたら“いよいよだな”とやってきます


ただコリンが19日にご飯などは食べるし吐いたりもないんですが
いきなりブルブル震えて息もはぁはぁ。

すぐに病院へ行ったんですが先生も一通り診てくださってから
“何か不快感を感じているんだろうけれど今の段階じゃ”
ってことで原因不明(

なぜか病院から帰ってきたらケロっとしていたので
“大丈夫か~”と安心していたら
またこの週末(27日)昨日(30日)と
少し震えて息も少し荒い時が・・・

また病院に走らなくてはっと思っていたら
普通に戻っているんだよな~???
体中撫で回して痛いところとかしこりが出来てないかとかは
やっているんだけれど・・・

前回の血液検査(5月23日)などは特に問題が無かったんだけどなぁ
またそろそろ健康診断兼ねて連れて行って調べてもらわなきゃですね
犬は人間の4倍のスピードで歳をとるといわれているので
コリンとボニーは基本3ヶ月に1回健康診断に通ってます




コリン・夏バテ
コリン:ボクも12歳 調子が悪い日もあるよ



相変わらず私の夜はこんナンデスヨ(過去記事)ヤレヤレ



犬・ベッド4
コリン(手前)ナニ?このベッドもボクのだよね ボニー(奥)眠いデスう~







犬話が長くなっちゃったけれど、次は
この夏我が家はこんなもの食してました”シリーズ(シリーズ?




食材・はも
瀬戸内海からの取り寄せで“はも鍋” 締めは“はもの卵とじうどん”

食材・はも1
やっぱり夏に“はもの湯引き”はハズせない ←関西出身者弁

食材・はも2
鍋は梅だれや芥子酢味噌などで コチュジャンも結構好きかも

食材・はも3
2日目は天ぷら、端切れを甘辛く煮てきゅうりと合えたもの、袋やたまごの煮凝り
葛を叩いてお豆腐とかと煮たものなどなど そうそう骨もじっくり低温でから揚げに


料理・散らし寿司
散らし寿司、あさりとじゅんさいのおみそ汁、長いもともずくとおくらのすり流しの酢のもの(だったかな?)
一応お誕生日用だったんだけれどコリンの病院行き騒ぎでいろいろ端折っちゃったバージョン(


ケーキ・アッシュ
グリヨット(さくらんぼ)とピスタッチオのタルト@近所のケーキ屋さん(フォルテッシモ・アッシュ)
スゴイ数字だな~ でも灯り消してローソク点けてハッピーバースデー歌っちゃったよ(本人が・


ケーキ・アッシュ1
教室にいらっしゃってくださっている方お勧めだったので購入
コリンの病院帰りに行ったのでラウンドのケーキがもう品薄だったので
お誕生日用は地味にタルトにしてミルクレープとスフレとこちらを購入
我が家の甘いもの担当(お誕生日の本人、コリン、ボニー)で仲良くおやつしてました(
私も一口ずついただきましたよ


食材・さんま
季節ものとしては初さんまほうれん草の胡麻和え、冷奴、もやしとえのきとエトセトラの煮浸し風・・・
ヤル気がなさそうなメニューだなぁ~(


料理・鶏のから揚げ
日常の普通のご飯()鶏のから揚げ、揚げじゃがいも、おナスの甘辛煮が残っていたので
お豆腐とエリンギを炊いたのにコラボ(笑)ほうれん草の胡麻酢和えなどカナ(


料理・ローストビーフ
なんだかアメリカンなテーブル()お鍋で作るから簡単なローストビーフ
じゃがいもとにんにくのマッシュ(パンチがあって好きなんです)コーン、いんげん
にんじんとキャベツの千切りサラダ、グリーンピースのスープ
この夏はスムージーもだけれど冷たい野菜のスープもなぜかよく作りましたよ
液体のほうが入っていくからかな~




日常の晩御飯はだいたい小1時間で作れるものって感じなんですが
一応ご飯や調味料系など抜きで15品目ぐらいの食材を使うことを目安にしています
また味付けもしょう油系があったら次は味噌系とか
調理法も煮物系があったら炒め系や和え物系とかなるべく被らないようにと(
わかっちゃいるけれど反省点は3人中2人が酢っぱい系苦手なので結構避けちゃうところ(
あとはお店で心引かれたものや冷蔵庫にあるもので・・・


料理教室をしていると
日常のご飯のことをよく聞かれるのでご参考までに(
手抜き過ぎカナ~






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2011.08.31 Wed l わが家のご飯 l コメント (0) トラックバック (0) l top
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お、お、遅ればせながら
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です



教室・韓国料理3
今回ビビン麺はそうめんで代用 
もちろん韓国のそば粉の入った麺がお好きな方はそちらで 





今月2011年8月のメニュー韓国料理です



2011年8月のメニュー韓国料理
鶏ささ身とわかめのスープ
さきいかの韓国風和え
韓国風冷奴
タッカルビ
ビビンそうめん



今月2011年8月のメニュー
野菜と発酵食品でヘルシーに
また唐辛子やにんにくで食欲増進と
夏食べるっきゃないでしょう韓国料理です


レシピにするのも・・・
っていうくらい簡単なものオンパレードですが
日常にリーズナブルに使ってもらえるんじゃないかと(


教室のコンセプトが“再現”
やっぱりお料理教室だから
サロン・ディーオで学んでいただいて
其々のお食事のときに利用してもらいたいなって


暑くてお料理するのもイヤになっちゃう夏だからこそ
簡単だけれどおいしそうに感じるお皿をメニューに出来ればと
サロン・ディーオの意図が皆様に伝わっていると嬉しいのですが(


サロン・ディーオのレシピは
韓国特化なものはコチュジャンぐらいの
またもや近くのお店で手に入る食材での
なんちゃって韓国料理です(
本格的なものをお好みであれば
韓国専門店などでいろいろ食材、調味料を
仕入れてきてくださいね



教室・韓国4
器を替えたりで(人数によって)クラスによって出来上がりが若干変化



サロン・ディーオの今年の夏のメニューでした






サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
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2011.08.30 Tue l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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またまた酷くお久しぶりです
夏バテでバテてて(いつもより重症でした)
みんながお盆で(私自身はあんまカンケーないけど)
サボリまくっていました




ということで・・・8月の料理教室の内容のご連絡で、です



教室・ババ
過去の料理写真から夏っぽいお皿だったので




フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(2)フュメドポワソン
温製海の幸のサラダ
サーモンとほうれんそうのクリーム・ソテー
カスタードプリン



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
いろいろ野菜のクールブイヨンのゼリー寄せ
トマト風味のブイヤベース
いろいろなテクスチャーのりんごのシャーベット



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:韓国料理
鶏ささみとわかめのスープ
さきいかの韓国風和え
韓国風冷奴
タッカルビ
ビビンそうめん



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:ー区

今月はお休みです・・・残念

ご興味がございましたら是非右のフォームからお問い合わせください


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:コルシカ地方
関連記事はコチラ→

コルシカはヨーロッパの中では
中央集権が早くに進んだフランスの地方だけれども
やはり島国日本人には理解しにくい(私だけ?)
歴史、文化を持った地方色豊かな地方です。
また現在は人々が集まるリゾートでもあり
特に今の季節にはおおいに賑わっていることでしょう
あと何と言っても超破格の有名人ナポレオンの話も(
今年に入って結構フランス革命辺りの本読み漁っているので(

是非、お楽しみに




では今月もよろしくお願いしますクローバー



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2011.08.21 Sun l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top