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シリーズ?我が家の今月の日常ご飯のまとめですイミワカラン?
( シリーズ?第1弾の記事はこちら→ そして先月のは こちら→ )

引き続き写真を撮っていますので続きのシリーズです(
いつまで続くかな



料理・大間まぐろ
ご飯 せりと油揚げのたいたん 伊吹大根おろし(しらす) 赤かぶときゅうりの雲丹マヨネーズ和え
大間のまぐろ赤身と中トロのお刺身(大根 しそ) 赤こんにゃくと白ねぎのたいたん
ベーコンとしいたけとモロッコいんげんの炒めもの
 

料理・カスレ
バゲット カスレ(豚肉 ソーセージ 玉ねぎ にんにく セロリ マッシュルーム 白いんげん豆)
サラダ(かぼちゃ アルファルファ レッドキャベツのスプラウト コルニッション マスタード にんにく)
ポタージュ(玉ねぎ エリンギ セロリ かぼちゃ 人参)


料理・かきフライ1
炊き込みご飯(大根 人参 えのき 干し海老 油揚げ) 豆腐とえのきと大根葉の味噌汁
さつまいもチップス 大根おろし(かつおぶし) ほうれん草とベーコンのバター炒め 牡蠣フライ
サラダ(キャベツ 人参 アルファルファ コルニッション マスタード にんにく)


料理・牛テール
雑穀入りご飯 牛テールスープ(ねぎ にんにく 生姜) 豆苗と大根とたこのフェ
豆腐煮(キムチ ねぎ) チャプチェ(春雨 きくらげ 干ししいたけ 人参 牛肉 ねぎ 玉ねぎ 胡麻)


料理・鶏団子
ご飯 長芋と油揚げと薬味葱の味噌汁 れんこんの胡麻きんぴら ほうれん草のやまかけ
はまちのお刺身(生姜 葱) 鶏団子のたいたん(大根 人参 白葱 青梗菜 しめじ 豆腐)


料理・牛すじ大根
ご飯 油揚げと大根と大根の葉の味噌汁 きゅうりと赤かぶとかぶの葉の鰹節マヨネーズ和え
伊吹大根おろし(野沢菜ちりめんじゃこ) 牛すじ大根(ねぎ) あさりの酒蒸し
もやしとえのきとキャベツと小松菜の青ねぎ炒め
  

料理・めばる
ご飯 ごぼうとにんじんのきんぴら まいたけとベーコン入りにんにくじゃがいものピュレ
めばるの煮付け 精進揚げ(とき色ひらたけ ヤングコーン いんげん れんこん しそ かぼちゃ)
豆腐とこんにゃくとはんぺんと白菜と白葱のたいたん






超手抜きまでもいかないけれど
なんだか中途半端な日のメニュー(



毎日の食事となるとなんだか締まらないメニューの日も(
家族がなぜか中途半端な大きさ&クオリティーの鯛を買ってきまして・・・

メニューを組み立てるのにかたちになりやすいのは
①食材や調理法が重ならないようにする
②“~尽くし”のように1つの食材をいろいろな調理法で姿を変える

やきものと粗炊き2品だとなんだかバランス的に中途半端(
鯛がもう少し質&量共に充実していたら
お刺身系とか和えもの系とかでまとめ易かったんだけれども~
もちろん皮を使って八幡巻きとか工夫しようと思えばだけどちと面倒くさく(

他にあともう1品ほどと思うもののアイデア無しで・・・



料理・粗炊き
ご飯 鯛の粗炊き(ごぼう) 鯛のねぎ赤味噌焼き(しそ) きゅうりと大根としらすのわさびマヨネーズ
柚子味噌風味の炊き合わせ(大根 京人参 白菜 まいたけ ねぎ) 
 




またもや犬ご飯コーナー(


いつもは赤身の牛肉かラム及びマトンがメインなんだけれど
人間が牛テールスープを食した日にはコリン&ボニーもコラーゲン取得
もちろんおネギなどのエキスが入ったらダメなので別鍋で
まずアペリティフで軟骨をカリカリガリガリ(
野菜ペースト(作り置き) スキムミルク、胡麻、青のり、カルシウム、かつおぶし
お肉のほぐしたの、そしてこの上にスープを注いで混ぜてボナペティ



犬・牛テール
いつもよりバクバク食べていたように思うのは“飼い主ばか”だからかな








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2011.11.29 Tue l わが家のご飯 l コメント (0) トラックバック (0) l top
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週末に出かけた一色さかな広場での様子です



一色・おすし
広場内にあるお鮨屋さん“むさし”のおまかせコース
その日はいわし、本まぐろ、アジ、ぶり、赤貝、鯖、玉子、かんぱち、サーモンだったかな





コリンボニーを秋のドッグドックと
ついでにマイクロバブルで薬浴&シャンプー&トリミングで
朝一からいつもお世話になっている桜山動物病院にお預けすることに


みんな揃って病院へ出かけたので(ナゼ?)飼い主達朝一から暇人に(
ピーカン天気だったし週末だったしちょっとどこかへ出かけようとなり
季節的には“紅葉”なんですが()混雑渋滞大嫌いなので一路“海”へ


うなぎかお鮨かで一瞬迷ったけれど
うなぎはお持ち帰りができるのでお鮨屋さんの行列に(
10時半くらいに着いて11時開店だったんですが
余裕あり系のテーブル回転らしく2回転目になったため
1時間待ちの11時半スタート
噂に違わずネタが新鮮だし大きくてお刺身食べてる感じでおいしかったです(


その後はいろいろとお買い物
夜ご飯用にうなぎと思っていたんだけれど(実は私はうなぎ好きなんですよ)
新鮮なうちに食べなきゃ意味が無い系のお魚とか買っちゃったので
うなぎはまた次の機会に(残念!


更に阿久比の野菜市場みたいなところで野菜をゲットしていたところに
病院から“コリンボニーのお迎えよろしく”の電話が~(
夕方の診療時間にお迎えと思っていたので
“今知多なんですけれど今から走ります~”と安全運転ながら急いで移動


その後飼い主①とコリンボニーを家に送ってから
日用品などエトセトラを買出しに行き戻ってから“おさかなやさん”に変身(


当日は時間が無くて捌いたり掃除したりで忙しく
ハマチのお刺身、ひいかの生姜煮、手抜き風呂吹き大根、ちりめんじゃこなど
素材が命です系の料理ともいえないもので晩ご飯(




一色・イタリアン
にぎすのフライ タルタルソース(マヨネーズ 茹でたまご タイム) ほうれん草のバター炒め
いわしのテリーヌ ひいかのトマトソーススパゲティ(玉ねぎ にんにく セロリ マッシュルーム)



一色・お惣菜
大根菜とちりめんじゃこのご飯 ひいかとほうれん草炒め 大根と京にんじんのなます
おでん(大根 玉子 焼きちくわ こんにゃく 鶏手羽中 厚揚げ 赤天 ごぼう天 白身魚天)
いわしのテリーヌ はまちのお刺身(シソ)





昨日はイタリアン系にして
(いわしのテリーヌが作りたかっただけ・
今日は寒かったのでおでんと後は残り物消費強化日(
あとにぎすてんぷら用など2回分とはまちのアラ粕汁用など2回分が冷凍庫に
八海山の酒粕があるので寒い日にはいいような(
(近所のお店たまに大間のまぐろとか若狭ぐじとか八海山の酒粕とか
少しいいものが置いてあることがあるんですよ
でもそろそろお魚系も飽きてきたので明日はお肉にしようっと




ちなみに一色は愛知県三河地方の西尾市にある漁港で
全国的にはうなぎで有名かな
阿久比は知多半島にあります
名古屋から1時間~1時間半の距離で
今回は名古屋から知多を通って
知多と三河地方を結ぶ衣浦大橋を通って一色へ







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2011.11.28 Mon l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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先日の“さかいを食す”レシピコンテストの様子です
大阪の堺市主催のイヴェントです



料理・堺
コンテストのエントリーレシピ “豚肉のしゃぶしゃぶ、小松菜と豆乳あん



今夏7月頃突然1通のメールが
大阪府の堺市主催のフードフェスティバルにて
堺市特産の小松菜やほうれん草などを使ったレシピコンテストがあり
全国の料理研究家()や料理人を対象にレシピを募集しているとのこと


実は締め切りを忘れていて催促のお電話をいただき大慌てで(
で、またもや忘れた頃に入賞3つに入りましたと連絡が
5つぐらいの中からの3つかな~?とか笑ってましたが
蓋を開けたら32レシピあったそうです♪どうなのかな?微妙~・笑



で、この11月19日堺市の“ハーベストの丘”にて
来場者に入賞3つのレシピをご試食いただいて
グランプリを決めるイヴェントに参加してきました


当日はかなりの土砂降りでしたがそれでも結構な来場者数で
調理師学校の生徒さんや協賛企業の社員の方が手伝ってくださり
なんだか家庭科の教室みたいで楽しかったです




堺・農業祭
11月23日に開かれた農業祭にて表彰式(




そして11月23日再び大阪へ
堺市大仙公園で行われた“堺市農業祭”にて表彰式(
残念ながらグランプリは逃してしまい優秀賞でしたが
子供のとき以来の表彰状で楽しかったです
副賞で刃物が名産の堺市ならではの包丁をいただきました




堺・包丁
まだ使ってないけれど切れ味楽しみ




実は我が家の母の実家は堺出身(関連記事はこちら→
今回のお話は何か縁があるように勝手に思ったサロン・ディーオです



今回2度大阪に行く機会があり(19日は朝早くでしたので前泊
お教室の方々には有名な()H大先生にお付き合いいただきました
もう苦しいくらいしゃべって笑いました(
23日は表彰式だけですし名古屋から友人も同行しましたので
更に苦しいブランチを経験(超笑



プライベートも含めて本当に楽しい経験をさせていただき
堺市の関係者の皆様ありがとうございました




教室・変わり名古屋雑煮
サロン・ディーオ2011年のお雑煮レシピ




そしてマ・ファミーユコース(家庭料理)の
今月のおせちに利用できる和食のお雑煮はこのレシピの応用(
名古屋のお雑煮が小松菜ってことで “コレ使っちゃお~”(
タレとお汁ってことで濃度に違いがあるだけでコピーです


豚肉のしゃぶしゃぶ、小松菜と豆乳あん”については
堺市のHPにレシピが掲載されるらしいです
探してみたけれどもまだなのかリンクが貼れなかったので
もしご興味があればしばらくしてから堺市で検索かけてみてください(
もちろんサロン・ディーオにメールなどでお問い合わせくださってもOKです





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2011.11.25 Fri l エトセトラ l コメント (4) トラックバック (0) l top
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今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・おせち11
11月は毎年恒例おせちに利用できる和食です




今月2011年11月のメニューおせちに利用できる和食です



2011年11月のメニューおせちに利用できる和食
柿紅白なます
焼きしめさば、緑だれ
竜眼揚げ
ぶりの田楽焼き(柚子味噌、ねぎ赤味噌)
変わり名古屋雑煮
編笠柚子




今月2011年11月のメニュー
毎年恒例のおせちに利用できる和食なんですが
ありがたいことに長い間サロン・ディーオ
通ってくださる方々がいらっしゃるので
重複しないようにメニューを考えるのに四苦八苦です(
う~ん、来月のクリスマスメニューも密かに苦しんでます(超笑


定番のおせち料理って
長時間漬けたり煮たりある意味やることの無い料理が多いので
教室でするにはあまり向かないんだよなぁ~(


今回メニューにした柿紅白なますは
お好みによって切り方や漬け時間などに工夫を
また塩揉みの仕方に一工夫でワンランクアップの仕上がりを(


竜眼揚げは味付け風味に若干の違いがあるものの
中華料理でも見かけるメニューですが
来年は“辰年”ですし簡単に出来ますのでおせちに加えられたらどうでしょう




教室・編笠
いわゆる廃物利用なんですがこうなると上品なお菓子になっちゃうんですよね




飾りに使ったりする表皮や汁を絞ったりする実でもない
いわゆる捨てる部分を今回は食しちゃおう~です(
でも白餡でも間に挟んで素敵な和菓子屋さんで売っていれば
上品なお茶菓子に大変身ですよ(
おせちに入っていたら“格”がでるんじゃないかな



学んでいただいたメニューを三が日のお食事に使ってもらえたら
サロン・ディーオにとってお教室をしていて良かったなぁと思える
一番の瞬間になります
どうぞ皆様よろしくお願いします(




教室・おせち11・1
クラスによって出来上がりの表情に個性が







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2011.11.21 Mon l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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今月の料理教室(フレンチプルミエ、おもてなしのフレンチコース)の様子です




教室・焼きいわし
あっレシピでは焼きいわしなんだけれどこの日はいわしが無くてさばだったんだ



今月2011年11月のメニュー
なんだろう秋深まる夕べのメニューです(えっ!何ソレ?


2011年11月のメニュー
焼きいわしのテリーヌ、緑のヴィネグレットソース
鶏もも肉のマスタードパン粉焼き、ディアブルソース
プロフィトロール



英仏海峡は寒流ですので
この季節青い背の魚は脂が乗ってとてもおいしくなります
やはり日本人ですので“塩焼きやお醤油~”って思いますけれど
グリルや白ワイン蒸しとかも結構イケます




教室・プロフィトロール
デビュタント以来の久しぶりのシュー生地ですプルミエでは初めてかも



ゼラチン系や焼き菓子やタルト系やフルーツ系やったしなぁ~って
あまり考えずに“今月はシュー生地だ”って(
でもやってみたら結構見栄えもするしで
来月のクリスマスメニューに取っておけばよかったなぁって・・・
う~ん、来月ナニにしよ




教室・ディアブル
ボリュ~ミ~な一皿ピリ辛酸っぱいソースだとマッシュとかもバクバクイケそう



ディアブルとは悪魔っていう意味
料理用語として使われるときは・・・
①ひな鶏を背開きにしたもの
→手羽と腿の形がかえるがひしゃげた形みたいで悪魔の顔っぽいから
②ピリ辛酸っぱいソース
→刺激があるってことで、まぁ悪魔
③カカオを加えた黒いソース
→メキシカンのモレソースみたいなののこと

あとこのピリ辛酸っぱいソースと合わせるとき
マスタード+パン粉焼きが多いです


ガツンとボリュ~ミ~ですので
食欲の秋しっかり食べたいときなどお勧めです






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2011.11.17 Thu l フレンチプルミエ(おもてなし) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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サロン・ディーオ開始直後から続けて開催くださっている
おじ様たちの居酒屋さんの様子です




ケータリング・居酒屋
スタートはビールその後は焼酎が基本(




だいたい月初の金曜の夜開催のおじ様たちの居酒屋さん
どこかで集まるならばサロン・ディーオに協力してやろう
ありがたいことにサロン開始当初から続けて開催してくださってます



今月のメニュー
三つ葉の白和え
豆苗と大根のおひたしかりかりちりめん添え
ごぼうとにんじんのきんぴら
いわしの梅煮
お刺身盛り合わせ(かつおのたたき 赤貝 いか サーモン たこ)
白菜とほたてのたいたん
パリパリ春雨と小松菜の和えもの
きのことベーコンのカレー風味のソテーじゃがいもとにんにくのマッシュ添え
カリカリソーセージのフェイジョアーダ
鶏もも肉と砂肝のから揚げ大根おろし添え
さんまとかりかりちりめんとしそとみょうがの混ぜご飯
生姜の葛にゅうめん




ケータリング・春雨と小松菜
時間が経つと水分を吸ってシナってなっちゃうけれど出来たてはパリッとしていて食感が好き




サロン・ディーオはお料理をお出ししたり
なんやかんやでバタバタしているので
あまりお話しは聞いてないんですが(
毎回いろいろなお話で盛り上がってらっしゃいます
やはり盛り上がるのは昔の仕事の話や政治の話などのよう・・・
今回はなぜか“あの人、あの人、なんて名前だっけ???”と
昔の記憶思い出し大会になっていたようです(











サロン・ディーオでは出張料理などのケータリングだけではなく
アトリエを使っていただくお食事会も企画しています
これからの忘年会、クリスマスシーズン
いつもと違う演出をとお考えの方
お気軽にお問い合わせくださいませ




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2011.11.16 Wed l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
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11月の料理教室の内容のご連絡です



白川郷・コスモス
過去の写真から白川郷 先日放水のアーチのニュースをみたから(




フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(3)
コンソメ、きのこのパイ包み
豚肉のカラメリゼ、豆のラグー添え
ラ・フランスのババロア



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
焼きいわしのテリーヌ、緑のヴィネグレットソース
鶏もも肉のマスタードパン粉焼き、ディアブルソース
プロフィトロール



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:おせちに利用できる和食
柿紅白なます
焼きしめさば、緑だれ
竜眼揚げ
ぶりの田楽焼き(柚子味噌、ねぎ赤味噌)
変わり名古屋雑煮
編笠柚子



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:ー区

今月もお休みです・・・残念
う~ん、本当にお勧めなんだけどな?

ご興味がございましたら是非右のフォームからお問い合わせください


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルゴーニュ地方
関連記事はこちら→

関連記事に書いてありますが食事&ワイン好きならば
心惹かれるにちがいないこの地方です

最近歳を取ったせいかたくさん飲まなくなり
ちょっとマシなお店に行ってもシャンパンで通すことが多く
(アペリティフ~ディジェスティフまで1本で通せるから結局リーズナブル)
いいブルゴーニュを飲んでいないなぁって(

そんなワインのお話しもしつつお楽しみに





是非、お楽しみに




では今月もよろしくお願いしますクローバー



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2011.11.08 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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さてやっと最終章コリンとボニーの秋の遠足の様子(おみやげ編)です



料理・長浜箱鮨
ネットで評判の良かった老舗の御すし屋さんの箱鮨と小鯛鮨



さておみやげ編ですがお漬物や細々系は写真ないので割愛です
あと大物ガラス系も購入するまで心惹かれたものはなかったので(
心が揺れたのはピンクと黒のガラスの茶杓
使用するシーンがないなぁってことで購入には至りませんでしたが(

結局食べものばかりみたいですが(
帰宅してから料理するのも面倒くさいしってことで
ネットでも評判良かった老舗の御すし屋さん“こめ治”の箱鮨と小鯛鮨をお持ち帰り用で
初め上箱鮨を頼もうと思ったんだけれど
すぐに食さないならば普通でと良心的なアドヴァイス
箱鮨はやさしいお味で小鯛鮨はゆずが効いていてさっぱりとおいしかったです




食材・ながは豆
中にピーナッツが入っていてきなことごまでコーティングの“ながは豆



私の場合甘いので飲み物と一緒ですが口寂しいときにいいです
マカロンとかチョコレートぽい扱いっていうか
食後にデザートはいらないけれどカフェと一緒に1つ2つみたいな(
ごまの蔵”というお店の商品ですがリーズナブルだし
嵩張らないしおみやげにいいような




食材・長浜パン
これ結構大きいんですよ(20センチくらいかな) ごまとプレーン



行列ができるパン工房“いしがま”のごま味とプレーンのパン
(平日行動の我が家の場合あまり行列に出会わないんだけれども・
お店にも薪がたくさん置いてありましたが石窯でじっくり焼きあげるとのことで
外側はブールとかほど硬くなくフワパリッっていう感じかなで
中身はふんわりとした食感のやさしい味のパン
ビニールに入れ常温で4日ほどもつということだったけれど
帰宅した日は中途半端な時間におそばも食したしお鮨もあったしで
スライスして味見程度に少しだけいただいて
次の日の分を残しあとは1枚ずつラップして冷凍
噛んでいくうちに甘みが増しおいしかったです



食材・長浜パン1
お食事パンとのことだけれど、まずは次の日の朝食でバター&アプリコットジャムで甘いパン(
生みたて伊吹たまごのゆで卵とラ・フランスと(サント・モールも食さないとダメかな


料理・適当カレー
買いものに出かけるのが面倒だったってこともあり超手抜きやる気がないメニューですが
パンのおかげで結構これはこれでカフェ風っていうの おいしかったです
適当キーマカレー風(ひき肉 玉ねぎ にんにく 白ねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ キャベツ
白菜 市販のルー) 干し海老と青海苔入り伊吹たまごの出し巻き




お菓子に心惹かれない我が家(私)ですが
我が家甘いもの担当コリン&ボニーにはあまり発言権がなく
飼い主②は甘いもの摂取に戸惑いと罪悪感があるので自ら購入することはあまりない・笑

地元で取れるお野菜や果物や海系だったらお魚には興味津々
長浜にもおいしそうな野菜や果物がたくさんあったけれど
荷物になるしで最後の伊吹で買出し状態(




料理・長浜
ご飯 大根と油揚げと薬味ねぎの味噌汁 赤こんにゃく赤味噌だれ(ねぎ) 赤かぶのやまかけ
わさび菜とサーモンの和えもの サーモン入り伊吹たまごの出し巻き
さいころステーキ(伊吹大根 ねぎ) 白菜白ねぎと人参と豚肉のたいたん




赤文字が道の駅“伊吹の里”で買ってきた食材
素朴なお惣菜ばかりだけれど
平常のご飯ってこんな感じが家庭ちっくでいいと思うんだけれど(




なんと日帰りの遠足を4回に渡って更新してしまった自分にビックリですが
明日は今月の料理教室の内容アップできるでしょうか(






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2011.11.06 Sun l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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一昨日、昨日に引き続きコリンとボニーの秋の遠足の様子(食べもの編)です



食材・養老パン
クリームパンとお豆のあんパンと飛騨のジャージー牛乳 人間3+犬2でシェア



名古屋(家)を出発して途中養老SAで軽い朝食というかおやつ
老人2人は薬を飲むために朝ご飯食したらしいし
コリン&ボニーは出かける前に食べさせたので(

この養老SAはメガメロンパンで有名らしいけれど(ゲットする気ないけど・笑
私は石窯フランス醍醐味(バゲット)と天然酵母メロンパンを
ターゲットにしていたのに・・・無かった(残念!
でもクリームパンなど焼きたてでまだ温かかったので普通においしかったですよ
相変わらず一口食した感想ですが・笑




料理・焼鯖そうめん
こじんまりと盛られているわりに結構なボリューム(



コリンボニーと一緒なので食事はファーストフード的なものに(
ドッグカフェ系の食事はあまり好印象がないし(食わず嫌いっぽいけど)
鴨鍋や湖魚料理などコース料理は拘束時間が長いのでNG
飼い主①はネットで評判が良かった“鳥喜多”で親子丼(写真無し
飼い主②③は長浜の定番“焼鯖そうめんと焼鯖鮨”
定番尽くしで黒壁スクエアの“翼果桜(よかろう)”で

食べ歩きに慣れない我らなので
あと長浜で食したものは黒壁スクエア“青い鳥”のチーズスフレ写真無し
待ちくたびれたコリンボニーのおやつだったんだけど(




料理・伊吹そば
おろしそば あっさりとしたおそばと伊吹大根の肌理が細かくおいしかったですよ

料理・伊吹そばてんぷら
てんぷら 奇を衒うところがなく素朴なんですが揚げたてで



日常は(乾麺茹でたりなど内食系)おうどん派なんですが
本当においしいおそばは結構一番の好物と言ってもいいぐらいの私
知らなかったんだけれども伊吹がおそば発祥の地らしく
(伊吹とかって高速で通るだけで下りるってこと少ないもの)
またもやネットで評判の良かった“伊吹野”へ
“道の駅伊吹の里”の敷地内のせいか
新しいのか清潔だけれどかなり素朴っていうかありがちっていうかだけれども
(ファミレスとかチェーン店っぽい内装っていうか←悪口じゃないよ)
あっさりとしたおそばでおいしかったです
また近くに行ったらきっと寄ると思う(




ちなみに近くに行ったらきっと寄るお店シリーズはここ(ダレも興味ないか~)
飛騨荘川の “蕎麦処喜之助式部の庵”(写真があったから載せちゃう系)


料理・飛騨荘川そば
太打ち、細打ち、更級の三種盛り 十割だからか濃いっていうか()細打ちが良かったような
山菜のてんぷらおいしかった記憶が



セレブミーハーちっくなコジャレタものに心惹かれる嫌いがあるので
普通にえびとか紫蘇のてんぷらが好きなんだけれども
タラの芽とかこごみとかどくだみとか薄荷とか名前知らない山草とか・・・
“なんだかいいわ”と思っちゃうんだよね~
(最近は近所のスーパーに普通に売ってるけど・

私の場合“おいしかった(というか良かった)”という記憶って
味がもちろん重要なんだけれど
箱やインテリアやテーブルウェアも含めて目でも楽しんで
やっぱりいろいろなサービスも含めて総合点で好きかどうかって感じかな

もちろんこちら側の体調、気分ect.のタイミング
一緒に食したメンバーもかなり大きなファクターだと思うけど(




食材・伊吹アイス
道の駅にあったミルクファームのバニラアイスクリーム



最後にバニラアイスと伊吹ヨーグルトを1つずつ購入でシェア
コリンボニーは最重要メンバーで参加です
牧場直営系()の乳製品としては水っぽくないけれどかなりあっさり系のような。
真夏とかくどくなくていいかも



またもや長くなったのでおみやげ編は明日
なんだかめちゃくちゃ熱心に更新してるな~







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2011.11.05 Sat l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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昨日に引き続きコリンとボニーの秋の遠足の様子です



犬・長浜3
暑いですぅ~”のコリン(右)とボニー(左)ハァハァ



長浜の中心街()黒壁スクエア界隈へ移動しフラフラと(
飼い主交代でファーストフード的に食事したり買い物したり(
コリンからは“もう歩くのは飽きたので抱っこしてください”要求も(




長浜・黒壁
平日だったせいかそんなに人も多くなくていい感じでした

長浜・黒壁1
やっぱりメインの黒壁ガラス館(“元”黒壁銀行・国立百三十銀行)は写真に収めなくちゃでしょ



どこへ行くにでも結構下調べする傾向があるので
今回もネットで評判のよかったものをゲットしながらの移動(
歩くのがイヤになってきたコリン
何でも興味を持って突進するボニーを操縦しながら
増えていく荷物と写真も撮らなきゃで結構な重労働(




長浜・黒壁2
真宗大谷派別院大通寺 円山応挙や狩野派の襖絵があるそうだけれど犬と一緒だと・・・

長浜・黒壁3
豊国神社 徳川政権下の時代に暗黙の了解で秀吉を祭っていたそう・・・
とりあえずお参りしておいたけど(




とりあえず黒壁スクエア界隈散策終了~だけれど
まだ2時半ぐらいだったので近江孤篷庵へ
日本三大茶人の1人小堀遠州の菩提を弔うために建立されたお寺で
お庭が美しいのと紅葉がいいと下調べで情報ゲットだったので
紅葉にはちょっと早いかな~と思いつつ移動(

やっぱり紅葉にはちょっと早かったけれど
日本昔話のような景色や凛とした空気が漂う空間はよかったです




長浜・小堀
静かなんだけれど強い清雅な気持ちにさせられる空間

長浜・小堀1
日本昔話の世界でしょ 



このあと伊吹の麓でおそばを食して
関が原ICから高速に乗って一路名古屋へ

結構充実した秋の遠足でした


明日は食したものや買ってきたものなど食べ物編
乞うご期待カナ






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2011.11.04 Fri l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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コリンとボニーの秋の遠足の様子です



犬・長浜
滋賀県長浜城のある豊公園にてコリン(右)とボニー(左) 父親初顔出し



お天気もいいし“お江”人気に便乗ってわけではないのですが
“黒壁スクエア”へ行ってみたいなと思っていたこともあり
コリン&ボニーの秋の遠足in長浜へお出かけしてきました
平日に随分昔から大人の私と老両親と犬2人という可哀想な団体・悲




コリン・長浜
琵琶湖での水遊びで元気いっぱい笑顔のコリン

ボニー・長浜
皆と一緒のお出かけが楽しくてしかたがないボニー



名古屋(家)を8時過ぎに出発して
養老SAで軽い朝食(おやつ)を取って
10時頃長浜城のある豊公園に到着
お天気が良過ぎて日差しが強く少し暑かったことと
琵琶湖に面しているので砂浜で遊んだりしてはじけちゃったので
長浜城の石垣の下へ行ったときにはコリン&ボニーは少しバテ気味に(




コリン・長浜1
日陰の石の上でお腹を冷やすコリン

ボニー・長浜1
遠足で公園に来ている小学生が気になるボニー



お水を飲んで(犬用水筒持参)落ち着いてきたところに
飼い主①が天守閣に登ってくると行ってしまった為に
“群れから離れるなぁ~”と不安になってしまったコリン&ボニー
残った飼い主②が必死の宥め役(
ちなみに飼い主③は写真を撮るのに余裕無し(転んじゃったし




犬・長浜1
3人ともドコを見つめているのかしら 抱かれているのがコリン 父親に続き母親も初顔出し 

犬・長浜2
ハァハァ顔もかわいいコリン(手前)とボニー(奥)



なんだか長くなってきたので続きは明日ってことで(







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2011.11.03 Thu l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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