人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



さあ今年も続けますよ~(
引き続きシリーズ?我が家の今月の日常ご飯ですホント!いつまで続く?
( シリーズ?第1弾の記事はこちら→ そして第2弾のはこちら→ 
  そしてそして先々月のがこちら→ 先月のがこちら→です )


いつまで続くかわかりませんが記録に取るのって結構面白く()
料理するときにも彩りとか写真写りを少し考えるので頭の体操になるかな




料理・ねぎとろ
ねぎとろ丼 のっぺい汁風(人参 こんにゃく とうふ ねぎ 生姜) 大根おろし(かつお昆布)
甘酢漬けキャベツ巻き(人参 春雨 干ししいたけ) 出し巻き卵(あおのり)


料理・牛テール1
チヂミ(わけぎ キムチ) 牛テールスープ(大根 白ねぎ) ちぢみほうれん草のナムル(ごま)
韓国風サラダ(人参 セロリ もやし 三つ葉 プチトマト 韓国のり)
韓国風春巻き(韓国のり チーズ キムチ おもち)


料理・小豆粥
小豆粥(黒ごま) 味噌汁(えのき茸 油揚げ 薬味ねぎ) 白菜のたいたん(ごまダレ)
風呂吹き大根(赤味噌 卵黄 アーモンドパウダー) 鶏もも肉と青梗菜のソテー 塩しゃけ


料理・かにのグラタン
パン カリフラワーとブロッコリーのスープ 千切りキャベツ(マヨネーズ)
かにのグラタン(玉ねぎ ショートパスタ) しめじとセロリとミニトマトのソテー


料理・北アカリ
炊き込みご飯(人参 大根 干ししいたけ) さわらの西京焼き いんげんの甘辛煮
ポテトサラダ(ゆで卵 いんげん) 豆腐のたいたん(みそ アーモンドパウダー 卵黄)
ピーマンの肉詰め(ひき肉 玉ねぎ 人参 セロリ)


料理・角煮
ご飯 豆腐とわかめの味噌汁(薬味ねぎ) 長芋の柚子風味甘酢漬け 切り干し大根(油揚げ)
まいたけとキャベツと青梗菜の炒め物 角煮(ゆで卵 ねぎ にんにく 生姜)




追加(2月1日) 付け足すの忘れてアップしちゃった


料理・蟹ピラフ
蟹ピラフ(玉ねぎ セロリ 赤パプリカ) カリフラワーのポタージュ
ステーキ(サーロイン) ほうれん草とエリンギのソテー







超残りもののメニュー(


ケータリングのおせちのブルゴーニュ風牛肉の煮込みのスープというか
煮汁とかを冷凍しておいたのを使ってのカレー(
超残りものっていうかなんだけれど
なんといっても大量の旨みを含んだ煮汁なのでおいしいですよ(

他のものも前日の居酒屋さん(関連記事はこちら→)の残りもの(




料理・ごぼうカレー
カレーライス(牛薄切り肉 まいたけ ごぼう 玉ねぎ スープ:玉ねぎ人参セロリにんにく生姜牛肉など)
大根と紫蘇のサラダ 酢バス チヂミ(ニラ えび ほたて) 鶏肉のコンフィ コルニッション







冷蔵庫に目ぼしい野菜が無かった日のメニュー(


買い物に行くのは面倒だしぎりぎり残っているものでご飯できそうだったので(
なんか地味だよね~()まるで朝食みたいだよね(

キャベツはよく半分か4分の1でラップって冷蔵庫に保存するので
買ってきたときに丸のまま何枚か取って
キャベツ巻きとかロールキャベツ用に茹でるんだけれど
今回は焦げちゃった()でも却って芳ばしくておいしかったかも
災い転じて福となすかな




料理・ロールキャベツ
ご飯(かつお昆布) 味噌汁(油揚げ 麩 ねぎ) 大根と人参の甘酢漬け トマト
ロールキャベツ(ひき肉、玉ねぎ、人参 玉子)







たくさんお魚をいただいた日のメニュー(




料理・真鯛ぐじ目鯛
鯛めし 目鯛のお刺身 ぐじ(甘鯛)の蒸し煮 *あしらいを添える余裕が無かった(



釣りがご趣味の知り合いの方がたくさんのお魚を送ってくださいました
この日は昼のクラスがありその後も用事があったので用意のスタートが6時半
“早く食べたいな”という視線を感じながらお魚捌き(
お野菜とか作っている時間がなかったのでお魚以外は
前日の残りのほうれん草の胡麻和えといろいろ千切り野菜の甘酢漬け
風呂吹き大根などでお茶を濁して食事スタートは7時半過ぎ~
鯛とぐじは扱い易い大きさだけれど目鯛は3~4キロはあったんじゃないかな
頭から尾までで50センチは有にあったから
遣り甲斐があるっていうか“ちょっと格闘しました”って感じです(




料理・メバル
ご飯 目鯛のお刺身(薬味ねぎ) 潮汁もどき(豆腐 油揚げ 春菊) いんげんの甘辛煮
メバルの煮付け(ねぎ 生姜)
 



次の日は前日の目鯛のお刺身の残りとメバルがちょうど3匹いたのでお煮付けに
鯛や目鯛のアラのアラは出し汁取り用に
(食べ応えがありそうなアラは粕汁など用に冷凍保存・

あと鯛が1匹残っているので(2人分ほどの大きさかな
これは塩焼きにでもして鯛茶漬けにでもしようかな

新鮮なお魚でとてもおいしかったです







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2012.01.31 Tue l わが家のご飯 l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



なんでかこのお知らせをUPするのを忘れていました~(
遅ればせ過ぎますがよろしくです



1月の料理教室の内容のご連絡です



食材・めばる
街中で住んでいると切り身になっているお魚が多いので丸のままのお魚を使うときはわくわくします




フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:ソース(3)
かにのスフレ
サーモンのポアレ、ブール・ブラン
ガレット・デ・ロワ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
セロリのスープ
カレー風味の鶏肉のコンフィ、カリフラワーのグラタン添え
シブースト



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:フレンチ
セロリのスープ
カレー風味の鶏肉のコンフィ、カリフラワーのグラタン添え
シブースト



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:ー区

今月もお休みです・・・残念
う~ん、本当にお勧めなんだけどな?

ご興味がございましたら是非右のフォームからお問い合わせください


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:オレルアネ地方
関連記事はコチラ→


関連記事に書いてありますがイメージしやすい
フランスらしい地方です

なんといってもこの地方といえば
ジャンヌ・ダルクとタルト・タタンかな?

教室ではその辺りのお話で盛り上がります(盛り上がりました?)




是非、お楽しみに(既に過去)




では今月もよろしくお願いしますクローバー(既に過去だよん☆)



ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2012.01.29 Sun l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今年初めてのおじ様たちの居酒屋さんの様子です




料理・パンケーキパン
無駄使いと思いながらも()折角購入したんだからと利用しましたよ 



今年もおじ様たちの居酒屋さん無事開業です
お正月とはいうもののもう月半ばですのであまりお正月色は無し(
*珍しく写真をキチンと撮ったので載せますよ~



メニュー


ケータリング・鴨ローストケータリング・酢ばす
鴨ローストスモーク                  酢バス

ケータリング・えのき茸の明太子和えケータリング・なすの梅煮
えのき茸の明太子和え                なすの梅煮

ケータリング・カリフラワーケータリング・風呂吹き大根
カリフラワーとブロッコリーロマネスクみそディップ 風呂吹き大根

ケータリング・かわはぎケータリング・鶏のコンフィ
かわはぎのお刺身                  鶏肉のコンフィ

ケータリング・子羊のコンフィ豚肉のオイスター炒め
カレー風味の子羊のコンフィ            豚肉とスナップ豌豆と白きくらげのオイスター炒め

ケータリング・上海焼きそばケータリング・春巻き
上海焼きそば                     春巻き(写真撮り忘れで残りものでパシャ

ケータリング・チヂミ
チヂミ(写真撮り忘れで残りものでパシャ



う~ん、写真UP疲れたぁ~
なかなか写真を撮り忘れることが多いんだけれど
今回は結構がんばったので(でも2種類忘れちゃったけれど)

いつも盛り上がるおじ様たちの会ですが
サロン・ディーオ初期から続けて来てくださっていて本当に感謝しています



どうぞ今年もよろしくお願いします




サロン・ディーオの料理教室やケータリングにご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2012.01.14 Sat l ケータリング l コメント (4) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今年のサロン・ディーオの仕事始めの様子です




ケータリング・正月祝い
通常のサロン・ディーオのおせち3セット分のイレギュラーバージョン




サロン・ディーオの今年の仕事始めはこの3連休のお集まりのためのケータリング
6日夕方の宅急便で出すので5日の買い物が初仕事(世間と一緒かな


お正月のお祝いなんだけれどおせちそのものもなんなので
一部おせちのものを取り分け冷凍などしていたものを使わせてもらったり
同じレシピのものもあるけれど新たに何品か加えまとめさせていただきました



メニュー
一段目
赤飯 焼き鯛
二段目
金箔黒豆 栗きんとん 田作り 網笠柚子 紅白柿膾
三段目
車海老つや煮 酢ばす 河豚皮と京人参のポン酢和え 牛肉のたいたん 数の子
四段目
冷製キングサーモンスモーク 竜眼揚げ 出し巻き卵 角煮 こんにゃく柔らか煮
五段目
パンチェッタといろいろ豆のサラダ イベリコ豚のリエット ミニトースト
イベリコ豚ブティファラ 子羊コンフィ コルニッション
六段目
鯛めし 人参とかぼちゃ煮 竜眼揚げ 牛肉のたいたん ←幼児用
スモーク合鴨 モルタデッラ チョリソ・イベリコベジョータ イベリコ豚タン
フォアグラとドライフルーツのケーク・サレ マスタード




おせちのときもそうですが
無事届いて食していただけたとのこと本当にホッとしました


今年はこの1ヶ月ほどの間早い時期に
新しいことをいくつか始めようと思い少し動いているので
少しじゃ間に合わないって!だよねっ、Sさん
またご報告できるときがくればよろしくお願いします。




サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2012.01.08 Sun l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今日はボニーの9歳のお誕生日でした




ボニー・9歳誕生日
ボニーのお誕生日 昨日は覚えていたのに今朝は・・・
昼過ぎに思い出したので(ごめんよ~) ヨーグルトケーキだけ


ボニー・9歳誕生日1
写真撮影が長すぎるよ(コリン・左 ガマンガマン(ボニー・右




昨年のお誕生日の様子はコチラ→
一昨年のお誕生日の様子はコチラ→
6歳のお誕生日の様子はコチラ→




ボニーちゃんのお誕生日なぜか今朝忘れてしまっていて昼過ぎに“あ~
大急ぎでリビングへ行きボニーに"ハッピーバースデー"

2003年1月7日に生まれたボニーは今年9歳
まだまだ元気だし我が家では末っ子扱いだけれど病院では初老扱いだし(
"ドッグドック"をキチンと通って元気で過ごそうね



コリンボニーはあっさりしているようで常にお互いを気遣う仲良しです
飼い主達にとって欠くことのできないっていうか根本の家族です

犬猫と暮らしていない人から見たら病気レベルで犬バカですが
真剣にコリンボニーの幸せを第一に考えてる飼い主です(




ボニー今年も元気に楽しく過ごそうね
絵文字名を入力してください お誕生日おめでとう 絵文字名を入力してください









さて今日は七草粥の日
もちろんコリンボニーもいただきましたよ~



犬・七草粥
コリン(左)は上手に食べられるんだけれどボニー(右)は米粒状のものはちょっと苦手(
食べ散らかしただけで・・・(





朝寝ぼすけなので人間は夕飯に七草粥



料理・七草粥
七草粥(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、京人参) ぶりの照り焼き
酢バス さきいかの紫蘇和え 昆布 たいたん(大根、豆腐、白菜、こんにゃく、人参)








ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです


2012.01.07 Sat l ボニー l コメント (2) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪




なんとか3が日のうちに
門松  あけましておめでとうございます 門松

福助  本年もよろしくお願いいたします  福助




料理・おせち2012
今年もケータリングの残りを詰めたので数の子とか少な過ぎる~



ちなみに去年のもの
メニューが若干替わるので違う品っていうのもあるけれど
ケータリングおせちの残り具合でレイアウトも・・・(



料理・おせち2011
ケータリングのおせちの残りを我が家用に家のお重に詰めました 




私の中で1年の締め括り総決算の
今年で6回目となる“サロン・ディーオのおせち”の大晦日のお渡しですが

昨年顔出しが出来たのに・・・今年は・・・でしたぁ~(

なんだかね、割と焦らず確実に用意は出来たんですけれど
最後のシャワーに行けず前半来ていただいた方には声だけのお礼で失礼いたしました。
その後小1時間抜けてシャワー&顔に行っている間に来ていただいた方
本当にすみませんでした。



29日、30日徹夜はお決まりですが
30日夕方宅急便を出した後3時間弱ほど寝れたし
28日までは普通に睡眠を取っていたので今回は元気でした(
31日夕方には長年の友人と少しお茶できたし(&ご購入ありがと~)
身体的には6年間で初めて一番楽にできたんじゃないかな。

でもその後ナチュラルハイ状態に入っちゃったみたいで
寝ればいいのに見たいわけではないのに
(たぶんね顔洗ったり服着替えたり次の行動を取るのが面倒臭かったんだと思う)
紅白だらだら見ちゃったしカウントダウンなんてジャニーズと・・・(
もうびっくりの年越しをしちゃいました



我が家のお祝いは2日の予定でしたので
元旦はびっくりするくらい普通の日でして(もちろん寝ぼすけ~)
2日はお祝いをして3日本日またもやゆっくりと過ごし
そろそろいろいろ復活せねば・・・です(



今年もコリン&ボニー共々よろしくお願いします







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです


2012.01.03 Tue l ご挨拶 l コメント (0) トラックバック (0) l top