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今月の料理教室(フレンチプルミエ、おもてなしのフレンチコース)の様子です




教室・まぐろとかぼちゃ
パンチのあるアイヨリソースで



今月2012年10月のメニュー
季節ものハロウィーンを意識してのメニューです


2012年10月のメニュー
まぐろとかぼちゃのサラダ、アイヨリソース
かぼちゃのアシ・パルマンティエ
かぼちゃのババロア



フランスでは11月1日の万聖節(ばんせいせつ)が祝日で
ハロウィーンはアメリカからの輸入扱いですが
(それにしてもハロウィーンって何度説明されてもいまいちわからない)
季節ものということでハロウィーンにちなんでかぼちゃ尽くしです


かぼちゃはどうしても甘くなっちゃいますので
お料理の方はパンチのある味にまとめてみました(^^)


アイヨリソースは南仏プロヴァンスのソースで
俗に“にんにくマヨネーズ”と言われるソースです
お野菜でもお魚でもお肉でもなんでも合う万能チックなソースです(




かぼちゃのアシ・パルマンティエ
かぼちゃが甘いので中身はパンチのあるトマト系の味で



フランスの家庭やビストロ料理の定番“アシ・パルマンティエ”とは
くず肉をマッシュポテトで覆ってグラタン風に焼いたもの(^^)
今回はじゃがいものピュレの代わりにかぼちゃを使用
中身は少しカイエンヌペッパーを効かしたパンチのある味で




教室・かぼちゃのババロア
やさしい味です



滑らかな食感のためにひと手間を
今回は風味にシナモンを効かせて(^^)


大人も子供もイケるメニューにしたつもりです
どうぞハロウィーンをお楽しみくださいね





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2012.10.09 Tue l フレンチプルミエ(おもてなし) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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あー、消えたー
写真も入れて最後まで書いたのにー
あー、もう1度かーーー



先月の料理教室(フレンチプルミエ、おもてなしのフレンチコース)の様子です




教室・オレンジマヨネーズ
なんちゃことないサラダだけれど華やかでしょ



先月2012年9月のメニュー
彩りよく華やかな秋を演出イメージで(
素敵なテーブルになって欲しいなみたいなメニューです(


2012年9月のメニュー
ミックスサラダ、オレンジマヨネーズソース
牛肉とかぼちゃのラグー
パンケーキ、バナナとアーモンドのピュレ添え



残暑厳しいとか言われていたみたいですが
確かに日中は結構温度も上がってまだまだって感じでしたが
数年前の10月いっぱい暑くて秋がなく夏から一気に冬みたいな年が
忘れられないサロン・ディーオにとっては
華やかな演劇シーズン始まりを予感させる気分が高揚するように
感じられる今年の9月でした(なぜ過去形?・


ですので彩り華やかな暖色系のお皿に仕上げようかと
また少しボリューミーな感じで秋を演出しようかなのメニューです(^^)


オレンジの風味をつけるならば
市販のマヨネーズをオレンジジュースで少し延ばしてもいいんですが(
やはりお料理教室ですので少し手間をかけましょう(^^)
オレンジなどのゼスト作りは弱冠面倒臭いですが
お料理のソースやお菓子作りなどランクアップします




教室・牛肉とかぼちゃのラグー
今回はターメリックで色づけそんなつもりじゃなかったけれど節約しちゃったカナ



秋ということで軽い煮込み(^^)
牛のすね肉を使ったからしっかり煮込みになっちゃったけれど(
かぼちゃは煮崩れまで火を入れてもらっても軽くでもお好みで
それぞれの好みで同じお料理でも千差万別です(^^)




教室・パンケーキ
ちょっとアメリカンかな



粉などの種類や配合でお好みの食感に
今回のサロン・ディーオのものは
しっとり系でモチッとまではないと思うけれどしっかり身が詰まってる感じかな
こちらもお好みのものを見つけられたらいいですね(^^)





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2012.10.04 Thu l フレンチプルミエ(おもてなし) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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さて10月の料理教室の内容のご連絡です




教室・かぼちゃカスタード
去年のフレンチプルミエのメニューだけど



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:たまご
海の幸と野菜のベニエ
牛肉のエスカロップ、ポーチドエッグ添え
スフレ



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
まぐろとかぼちゃのサラダ、アイオリソース
かぼちゃのアシ・パルマンティエ
かぼちゃのババロア



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:ハンガリー料理
トルトット・パプリカ(パプリカの肉詰め)
グヤーシュ
パラチンタ(クレープ)



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:8区
関連記事はこちら→

8区といえば“シャンゼリゼ”(
観光でもお仕事で訪れても足を踏み入れること多しの区じゃないかな
この区にまつわるいろいろなお話やもちろん観光ガイドも(^^)
お食事はクラシカルテイストのこじゃれたフレンチで(


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:トゥレーヌ地方

ロワール川沿いの古城巡りの地方です(^^)
とてもキレイな地方で友人がいるってこともあり
サロン・ディーオもフランスへ行くたびに訪れる地方です



是非、お楽しみに




ではでは遅くなりましたが今月もよろしくお願いしますクローバー



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2012.10.03 Wed l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
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