人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今日はホントのパンツァネッラとプチ同窓会の様子です




食材・トスカーナパン
カッチンコッチン石みたいなパンですよ



3月イタリアより一時帰国した友人が持ち帰ってきてくれたトスカーナパン
袋に入れてそのまま常温放置で大丈夫とは聞いてはいたけれども
今回恐る恐る袋を開けてみればカビなども大丈夫で一安心(


元々夏の食べものということで
そしてFBが縁で(歳取って同窓会が楽しい年代に入ったのかもだけど・
今回アメリカからの一時帰国者がということで
またもや出入り自由のポットラックスタイルのプチ同窓会開催とあいなったので
メニューの1つにエントリーしました(




食材・トスカーナパン1
水を吸ってスポンジみたくふやけます 左はそれを絞ったもの



トスカーナパンを水でふやかして絞ったらホントおからみたいに
お料理教室のレシピにするとき
バゲットで代用していた私にイタリア在住の彼女が
“違うんだよなー”と言っていたことが一目瞭然理解できる相違が(
バゲットでこの食感は出せないわね(^^)
バゲットでするとどうしても酸っぱいパンに違和感を感じてしまい
お教室のレシピでは半分はクルトンにしたんだけれど
本物のトスカーナパンだとこの酸っぱいパンがイケる
自画自賛だけれどおいしかったと思いました(
今回は紫玉ねぎ(春のときはイタリアから持ち帰ってきてくれたもの使用だった)
トマト、きゅうり、オリーブ、酢漬けケッパー、バジルで
あとはヴィネガー、塩、胡椒、オリーブ油(^^)
バタバタしてて冷やすというか寝かすのは弱冠少なかったかもだけど
及第点もらえるんじゃないかな




同窓会・2013夏
コレはスタート時(
どんどんみんながいろいろ持ってきてくれるのでスグにテーブルに乗り切らないほどに




わざわざ電話してとかなら面倒臭いけれども
FBだとみんなが適当に書き込んで話がまとまるというか気軽なので
プチ同窓会わりと頻繁に開催されているんですが
(それとも歳取って同窓会が楽しくというかそんな歳になったのかも・
今回は学年を超えて2学年下の方々もゲストで
そのなかの方がドイツからの一時帰国者だったこともあり
白ソーセージ(ヴァイスブルスト、何度聞いても発音忘れるわ)や
直前にスイス旅行に行っていたお友達からはスイスワインにチーズ
そしてイタリア土産の食材を利用したメニューなど国際色豊かなテーブルに
とっても美味しいタイ料理屋さんのグリーンカレーも
酒豪の友人は太っ腹6本の泡を宅急便で(
他にもいろいろみんなが持ってきてくれて
食べて飲んでしゃべって笑って・・・
いつもどおりの楽しいパーティーに
それにしてもエアコンMAXにしてたのに
人が多いのか興奮状態だったのかめちゃ暑かった(




同窓会2013夏2
これは残りもの寄せ集めのわが家の次の日のご飯(



端からパンツァネッラ、スペルト小麦のタブレ、ポテトマカロニサラダ
かぼちゃの煮つけ(出汁と生姜が利いていておいしかった
白ソーセージ(ちゃんと甘いマスタードも)、鶏軟骨のからあげ
パテドカンパーニュ(ドイツ語覚えられない・)、鶏のスモーク
残ったものだけでコレだけの種類
奥は作ろうと用意してたんだけど飲み出したらいつものパターンなんだけれど
“もうたくさんあるし作るの面倒くさい”と作らなかったイカ墨のパエリア(
親戚の子供がいて黒いご飯が不気味そうだったからイカ墨入れてないけど(^^)
海老の殻で作ったアメリケーヌソースやスープドポワッソンなどもで
出汁がでておいしかったです




同窓会・2013夏1
そして宴の後(



今回12、3人で飲まない人もいるから
空き瓶9本ってことはまあまあ飲んだのかなちょっと衰えた
私に関しては全然酔っ払ってはなかったわ(
さすがにその日は残りものだけ冷蔵庫に入れるなりだけでそのままで
片付けなどは次の日にしたけれど全然余裕の飲み会でした(^^)


とにかく楽しい夏の夕べでした





ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです


2013.08.13 Tue l 料理・食材 l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今日は7月27日のコリンの14歳のお誕生日の様子です

昨年などの様子はこちら→




コリン・誕生日2013
結局ヨーグルトのケーキなのでいつもの定番になっちゃうんだけれど



去年までよりは少しおじいさんになったかなと思うところもありますが
まだまだ食べものに対する狩猟精神や執着は全然衰えていませんし
お散歩も大好きな(元々帰り道は抱っこ要求ですが・
1999年7月27日生まれのコリンの14回目のハッピーバースデーです



ですが4月末に突然夜中にハアハアして徘徊しだして
ずっと抱っこしたりエトセトラして朝を迎えて
朝一は1件外しにくい用事があったので行けなかったんだけれども
それでも午前中の診察中に病院入りして見ていただいたら
夜中“犬猫用の家庭の医学”本やネットで調べて予測したとおり
『前庭疾患』の可能性が高いので預かって様子を見て治療しますと言われ
結局は適切な治療をしていただき夕方お迎えに行ったときには
少し診療時間前だったこともあり車から先生にお散歩に連れてもらっている
コリンを発見で家族中感激感謝の世界で(
その後3日間分のお薬を貰い
確かに少し眼振(瞳が左右や上下に動く)があるのか
おやつを向かって左から差し出すと見難い様子はあったけれども
お薬が終わった頃にはそれも収まりヤレヤレ一安心して
今に至るという感じの出来事もありました(^^)


これは特に原因はないけれど老犬になったら症状がでることがあるとのこと。
またあんな状態になってしまうこともあるかもだけれど
とりあえずは症状もおさまりホッとしつつこれからならないように願うばかりです


そんなこともあって
少しおじいさんっぽくなったかなと思う瞬間もあるけれども
まだまだかわいい天使のようなお顔で
これからも元気に幸せに過ごしてもらいたいなと思います(



コリン、お誕生日おめでとう!
今年も元気で過ごしてね(^^)







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです




2013.08.02 Fri l コリン l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



1日にアップ!って今月は超スゴくない?



8月の料理教室の内容のご連絡です




教室・レムラード
昔の画像がありましたよ 



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:出し汁(2)フュメ・ド・ポワソン
温製海の幸のサラダ
サーモンとほうれん草のクリームソテー
カスタードプリン



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
海の幸のモザイク、レムラードソース
干し鱈のブランダードのグラタン仕立て、ポーチドエッグ添え
リ・オ・レのグラタン



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:ハワイアン料理
ロミロミ・サーモンと野菜のサラダ
ロコモコ・プレート
フルーツとホイップクリームのパンケーキ



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:17区

関連記事はコチラ→

17区独自というよりは
隣接する区のイメージを引っ張っている印象の地区です
お屋敷街の延長のような雰囲気の場所もあれば
場末のような空気感を醸し出しているところ(
ガチャガチャした商業地区や
昔ながらの普通のパリジャンが住み易い住宅地区など
観光的なシンボリックなものはあまりないけれど
こだわりの頑張っている店などもあり
少し時間がある旅ならば
この辺りの滞在型ホテルやアパルトマンも悪くないかも(
そんなお話しもご一緒に
お楽しみに


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:アンジュー地方

関連記事は コチラ→

先々月から復活して無事続いている
今月からは更に週末の新しいクラスも成立してとても嬉しいサロン・ディーオです(
さてそんなこのコースですが今月はアンジュー地方です
関連記事に書いてありますがいろいろエピソード多しのこの地方(^^)
たくさんお話しすることがあり()どうまとめるか・・・(^^)
この地方を治め名前も冠した貴族がイギリスを支配したお話しなど
どこまで拡げようか・・・・・
今のクラスにはワインに興味をもっていらっしゃる方もなので
とても簡単ですがワインのお話しも(まぁあくまで自分が楽しむ程度のお話しで・
是非お楽しみに

パリ20区めぐりコースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



是非、お楽しみに




では今月もよろしくお願いしますクローバー



ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2013.08.01 Thu l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top