fc2ブログ
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



*12月25日までこちらをトップページに置きますのでよろしくお願いします♪
過去のおせち写真などは右側のケータリングのカテゴリーからどうぞ

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com





サロン・ディーオおせち詳細です。

和の段、洋の段の2段仕立て、(一応2人分です)
*オードブル感覚でしたら充分3~4人分あります

お値段:¥15000(税込み)

30セット限定です。

基本は31日12時以降アトリエ引取りでお願いしています。
*30日17時以降引取り、31日午前中引取り、1日引取りについては
 出来る限り対応させていただこうと思っておりますのでご相談くださいませ。


クール宅急便代着払いで配送もいたします。
(30日夕方出31日着扱い、時間指定可・一部地域例外あり)
過去例 愛知・岐阜・三重・東京・大阪など ¥1370
     
*宅急便代は毎年金額が変わる可能性があります。ご了承下さいませ。


ご注文は基本的にはサロン・ディーオのお知り合い、料理教室関連、ご紹介の方
ケータリングなどお取引させていただいた方に限らせていただきます。


ご連絡先: salondiio0129@gmail.com





迎春2022年サロン・ディーオのおせちのご紹介です


ケータリング・おせち2015和
サロン・ディーオの和のおせち(例年のイメージです)


サロン・ディーオでは毎年皆様の迎春を祝うケータリングのおせち
ご用意させていただいています。


みなさまの励ましに支えられ無事に事故なくお届けさせていただき
今年16回目を迎えることができ本当に感謝の気持ちでいっぱいの
サロン・ディーオのおせちです。

昨年に引き続き&むしろサロン・ディーオにとってはため息の増す1年でしたが
気持ちを持ち直し更なる精進をしておせち事業をがんばりたいと思ってます


ケータリング・おせち2015洋
サロン・ディーオの洋のおせち(例年のイメージです)


サロン・ディーオでは
予算の範囲内でサロン・ディーオ自身も口にする
安心できるベストの食材を使い作り置きなどなく
ご家庭で年末作ってお食事いただくのと同じ状態でお届けいたします

派手な食材を増やすよりはBIOなど安心の食材など選んでいくつもりです。
毎年の経験を反省と共に学びよりよい食材やメニューを選び
皆様にお届けできるよう願ってます


ケータリング・おせち2016
サロン・ディーオのおせちの様子(こんな風に作業してます)


毎年のようにリピートくださる皆様にも
また新しくサロン・ディーオのおせちを試してみてくださる方々にも
喜んでいただける新春にふさわしいものをと精進するつもりです。


宅急便にての遠方への配送も過去10年以上順調にお届けできており
ご興味を持ってくださる方などお問い合わせご注文いただきましたら
大変嬉しいです
よろしくお願いします


なかなか販路を拡げれずにお知り合いの皆さまにお手数をおかけすること多々ですが
お知り合いの方などにもお勧めいただけましたらとても嬉しいです。
よろしくお願いしますm(--)m


ケータリング・おせち2015

このような状態でアトリエ引取りの方には専用の手提げバッグ
宅急便の場合は保冷用ダンボール箱にて発送いたします。



和の段は決まり物のものがあるので
(黒豆とか数の子とかごまめとかなますとか・・・)
毎年ほとんど同じ内容ですが
洋の段のほうは毎年試行錯誤少しずつ変わっています


容器その他も毎年進化してきますので
(電子レンジOKの中皿とか抗菌シートなどなど)
皆様によりおいしく召し上がっていただけるよう
心を込めてお作り申し上げています



ご興味がございましたら是非是非よろしくお願いします福助



続きを読むにメニュー例を記載してます。



ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです

2021.12.25 Sat l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



*12月20日までおせちの記事に続きこちらを上位記事に置きます♪
 他の記事はこの下よりよろしくお願いします♪



『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com



2021年サロン・ディーオのクリスマスのお菓子のご紹介です




ケータリング・プディング
ケータリング・プディング1
サロン・ディーオのクリスマス・プディング



サロン・ディーオでは毎年皆様の楽しいクリスマスのお菓子
ご用意させていただいています。


中に入ってるドライフルーツ(レーズン)は
ブランデーで熟成させていますので薫り高いかと(^^)
ドライフルーツ多めのリッチなお菓子ですので日持ちもかなりしますので
本来のクリスマスプディング同様12月少しずつ楽しんでいただけたらと。


パウンド型(4×23×6) ¥1200
パウンド型ハーフ ¥600
ミニクグロフ型(直径8×5) ¥350


お教室にもいくつか在庫を置いておきますが
ご注文くださればお約束に日時にご用意いたします
(宅急便の場合は8千円以上で送料負担いたします)



ケータリング・プラリーヌ
サロン・ディーオのプラリーヌ



プラリーヌ(60g) ¥500 ☆アーモンドの糖衣包み


ちょっとしたクリスマスプレゼントにもいかがでしょうか
よろしくお願いします。


ご連絡先: salondiio0129@gmail.com



犬・クリスマス2011
懐かしいわが家のコリン&ボニーとのクリスマスの様子



こちらもおせち同様お知り合いの方などにもお勧めいただけましたらとても嬉しいです。
よろしくお願いしますm(--)m




ご興味がございましたら是非是非よろしくお願いします






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです

2021.12.20 Mon l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com




今月の料理教室(クリスマスメニュー)の様子です




クリスマス・オーモニエール
クレープ焼いただけの巾着、アルミホイルがいい仕事してるでしょ



今月2021年12月のメニュー

フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース
フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
マ・ファミーユ(家庭料理)コース
プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース
リストワール・ド・フランス(フランスの歴史)コース
ボザール(芸術家たち)コース


全コース“クリスマスメニュー”です。



メニューは
2021ノエルのサラダ
アヴォカドとトマト詰めミートローフ、バルサミコ酢添え
ノエルのオーモニエール




またまた毎度同じことを書いていますが(
とにかく見た目が大事なクリスマスメニュー(
更に3品揃えてでの再現率が高いので
クリスマスっぽく見栄えはするけれども“簡単”(ココ重要!
じゃないとクレームが続出ってことなので(
今回も簡単だけどちょっとかわいいメニューにしたつもりです


過去のクリスマスメニューにご興味がある方は
右のカテゴリー“クリスマスメニュー”へどうぞ



クリスマス・ミートローフ
なかにアヴォカドとトマトでクリスマスカラーを、外側にはローリエやパンプキンシードなどで古株風



クリスマスメニューのメインの定番というと
やはり大皿料理というのか鶏の丸焼きとかお肉の塊とか・・・
サロン・ディーオの定員満席の6名クラスだったら
そういうメニューも可能なんですが
なかなか人が集中的に集まらないお教室なので(
一人一人のお皿でも完結するメニューにせざる得ない部分ありで。
そんな点ではこういうミートローフなどは
一人分としても大きめの数人分でもアレンジしやすいので
使い勝手がいいかなと


 

そして毎年のことですがクリスマスの宗教的意味やフランスでの習慣などのお話も




みなさまの素敵なクリスマスになったらいいなと(*^_^*)





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.12.18 Sat l クリスマスメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪


『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com



12月は全コースクリスマスメニューが恒例です
お料理教室なので
みなさまがそれぞれお家でクリスマスディナーを楽しんでいただけるように
出来るだけ簡単にお料理出来て見栄えするメニューをと(^^)


12月の料理教室の内容のご連絡です



教室・ノエル
毎年代り映えしないこの飾りだしてる(



今月は

フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース
フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
マ・ファミーユ(家庭料理)コース
プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース
トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース
リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース
ボザール(芸術家たち)コース


全コース“クリスマスメニュー”です絵文字名を入力してください
*コロナ禍もありお教室が激減状態でここ1年ほど
現状マ・ファミーユ(家庭料理)コースでの運営のみですが(


メニューは
2011ノエルのサラダ
アヴォカドとトマト詰めミートローフ、バルサミコ酢添え
ノエルのオーモニエール




毎年同じことを書いてますが
例年クリスマスメニューは再現率が高いので
簡単だけれども見栄えしてやった感がある()メニューを
四苦八苦して常に考えてます(


もちろんクリスマスの宗教的意味や
フランスでの習慣などのお話もするつもりです
まあ今通ってきてくださる方には繰り返しになっちゃう方々かなですが
改めて想い出して下さいませ(
ガレット・デ・ロワもアドヴェントカレンダーも
ここ10年ほどで普通になってきて世界中のお祝いで忙しいですが(

そんなお話をお楽しみに


では今月もよろしくお願いしますクローバー





ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。
ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪
2021.12.07 Tue l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



なんと10年以上先延ばしにして放置していた
『料理教室サロン・ディーオのHP』
をやっとやーっとリニューアルしました

是非ご覧になってください


『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com






教室・2013クリスマス
スモークサーモンを加えて薄っすらピンク色のポテトサラダにクリスマスカラーの食材で飾りつけ




長年の長年の懸念材料であったネット関連を
今年はなんとか改善することが出来て
まずは10月末のドメイン解約
そのために新しいメールアドレス取得、登録などの変更などなど
そして同時進行やや遅れたけれど(
11月末になんとかHPリニューアルUP(^^)


まずはここまでできただけでも
結構達成感ある自分に甘い私ですが…

でも次はいろんな方にHPなどをみてもらい
お教室などに来ていただけるよう
ひろげていかなきゃなと。

口コミや知り合いの知りあいなどでこじんまりでもいいやと
思ってたこともないではないですが
やはりもう少し多くの方にひろげて
私が蓄積してきたものをみなさまと共有したいという思いもあり…


どうぞ見てみてくださいませ





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.12.06 Mon l ご挨拶 l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



また油断すると更新しないままあっという間に(
年末の怒涛の前に少しでもUPできればと(前回からほとんど1ヶ月ぶり・

現状コロナ禍で元々少人数のお料理教室が益々過疎化で
実質このコース『毎日の家庭料理(マ・ファミーユ)』のみの展開で
11月は違うメニューでスタートしたんですが
やはり「おせちメニュー」をという声もあり・・・で
こちらのメニューも(^^)


先月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・あげもち
今回ご一緒にお食事したクラスがあったんですが自画自賛みたいですが美味しかったです




先月2021年11月のメニュー(おせちにも利用できる)
意外に簡単だけど一見手が込んでる風な和食です



2021年11月のメニュー和食
しめさばと千切り野菜和え
鶏のみそ松風
白身魚のじょうよ蒸し
揚げもちのみぞれ仕立て




しめさばとお野菜の和えものはお買いものに少し手違いがあり
そのときに冷蔵庫にあったもので代用したんですが
これがいい仕事をしたというか(
こっちのほうがいいんじゃないとレシピ変更(爆笑

一見手が込んでる風なんですが
ご一緒に調理された方にはおわかりだと思いますが
とても簡単なので是非冬の日常ご飯に利用してもらいたいなと。

お雑煮で余ったおもちもこうしたらあったかく朝ごはんとかでもいいかなーと(^^)


今年はなんとか10月末にドメイン解約に伴うetc.を遂行
ブログもなんとか9月から少しずつ触れて
そして11月末に長年の懸念だったHPをリニューアルするところまで
頑張りました

もちろんまだまだ改善しなくてはいけないところも多いし
なによりも新しい情報を更新し続けるという難行を克服しなければっ(


ということでまた改めてお知らせしたいと思っていますし
リンクなど張り替えなければですがとりあえずお知らせを↓

料理教室サロン・ディーオのHP https://salondiio.jimdosite.com

よろしくお願いします



では残り少ないですが今年も年末までよろしくお願いします(






サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2021.12.03 Fri l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top