fc2ブログ
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



このシリーズ10年ぶりほど随分なんですが
(前回はこちら→わが家のご飯2012.7.31
コロナ禍で昼も夜も更に拍車がかかって
お家ご飯が多い「わがやのご飯」です(^^)



もしも過去のわが家のご飯を見てみたいって方がいらしたら
右のカテゴリ『わが家のご飯』にてご覧くださいませ(^^)


こんなものを食しています(




料理・もずくとしらすのタルト
もずくとしらすのタルト

料理・オープンサンド
オープンサンド(アヴォカドとブロッコリスプラウト、イベリコ豚のリエットとプロシュートとナッツ)

料理・白ゴーヤの塩昆布和え
白ゴーヤの塩昆布和え

料理・ごまめの大量すりごまあえ
ごまめの大量すりごま和え

料理・菜の花の西京みそ和え
菜の花の西京みそ和え

料理・輪切りの干し大根の煮物
輪切りの干し大根の煮物

料理・ハンバーグきのこソテー
ご飯、おみそ汁、ハンバーグ、きのこのソテー、紫水菜のさっと炒め、キャロット・ラペ、きゅうり、トマト

料理・ぶっかけうどん
ぶっかけうどん(おくらのすりながし、みょうが、ねぎ、大根おろし、たまご、ごま)

料理・のり巻き2022
割と美味しい海苔があったのでのり巻き



写真がでてくる順番にUPしたんだけど
めちゃくちゃ普通というか()        



ちょっとお食事気分の日(


本当は現地に旅行がてらお食事に行きたいなと思いつつ
そのうちにコロナの世の中になり・・・
だったら信頼のおけるお店で取り寄せようと
今回取り寄せたのはこちら→京都丹後 海鮮の匠 魚政
実は気に入って去年2度お取り寄せしました(^^)
たぶん今年のシーズンにも利用すると思う。



料理・松葉かにせいこがに
松葉かに(茹で)、せいこがに(茹で)、せいこがに(生)は出汁目的でお鍋もどき


 
お正月に親戚が訪ねてきた日(


三が日じゃないけれど若者が訪ねてくるということで
お正月だし若者は成人式の歳ということで少しお祝いモードを予定してたんだけど(
まあ、食材などお正月続きということでほとんどは用意してあったけれど
前日に足りないものを買いに行って帰ってきたら玄関に見知らぬ靴がっ!!
連絡ミスでこちらが聞いていたより一日早い到着で
「1時間半待って」と声かけ大忙し・・・
いろいろ予定していたものと変わっちゃったけれどとりあえずのテーブル(



料理・成人式
ロマネスコ、カリフローレ、スティックセニョール、ブロッコリスプラウトのサラダ
飛騨牛のしゃぶしゃぶ、紅マドンナ、イチゴ、シャインマスカット、市田柿






コロナでお外に行けないのでお家でお外ご飯気分ということで
このコロナ禍では割と日本酒をお取り寄せしたような!!
早く友人たちと外で気軽にお食事できたらな(^^)







ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.03.30 Wed l わが家のご飯 l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



フランスアルザス地方のイースターのお菓子(アニョー・パスカル)のご紹介です
→『過去記事、2011.4.24、アニョーパスカル』
以下写真(&一部記事も)は使いまわしです(照)




料理・アニョーパスカル
子羊の形に見えるかな? どうかな?



2022年4月17日は復活祭(イースター)です


キリスト教ではクリスマスに匹敵する重要な行事の復活祭ですが
内容は聖金曜日にゴルゴタの丘で磔刑に処されたキリストが
3日後に復活を遂げたのをお祝いする日です。
だいたい3月半ばから4月半ばの約1ヶ月の間で
毎年変動する移動祝祭日です


フランスではパック(Pâques)といい
学校などもお休みになります


この復活祭には
再生を意味するたまごや多産繁栄を意味するうさぎ
あと主にフランスではクロッシュ・ヴォラント(空飛ぶ鐘)のかたちの
チョコレートなどがお菓子屋さんの店先を飾りますが
ドイツに近いフランス北東のアルザス地方では
上記のアニョー・パスカル(復活祭の子羊)を食します




料理・アニョーパスカル1
陶器の型を分解した図



アルザス地方のスフレンアイム産の上の写真の型を・・・
こんな風にセットして・・・




料理・アニョーパスカル2
この型から子羊ができるってちょっと想像できないよね



教室とかもう始めてたかな記憶にないんだけど
随分前にパリの料理道具屋で型を購入して
プライベートや教室などで楽しんでいたんですが
昨年から商品化してご注文いただくようになりました
(参考までに、パウンド生地¥1800、ビスキュイ生地¥1500)


復活祭はキリスト教徒でもないと成り立ちがよくわからないお祝いだし
移動祝日日で毎年決まった日でないので
日本でなかなかクリスマスのように定着しなかったけれど
ここ10年くらいかしらだんだんと露出してきたように思うけれど・・・


ディズニーやハロウィンじゃないけれど子供の英語教室でのイヴェントからなのか
やはりアメリカ経由っぽいイースターが主流のようだけど
フランスのパック(イースター)も楽しいお祭りだと


今年のイースターは4月17日でまだまだ日があるので
アニョー・パスカルを楽しんでくださる方が多いといいなと

ご興味がある方がいらっしゃったら
このコメント欄に鍵コメでお問い合わせくださいm(^^)m
メールアドレスsalondiio0129@gmail.comでも



なにか少し気分も晴れる春の訪れとともに
復活祭のお菓子(アニョー・パスカル)を楽しみましょう






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです

2022.03.23 Wed l 料理・食材 l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



ドメイン解約、アドレス変更などをやっとして
その後クリスマスのお菓子やおせちなどに専念して
年明けから心を入れかえブログなども
再度がんばろうと思ってましたが・・・(

おひさしぶりです(


元々少人数のお料理教室がやはりコロナの影響もあり
いい加減にテコ入れというかやる気を出さなくてはと思いつつ
もやもやっといろいろなプランを頭では考えるものの
なかなかかたちにすることができてなかったんですが。

頑張ります(^^)


ということで久しぶりのブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・春色バインセオ
お野菜たくさんでおなかいっぱいです




今月2022年3月のメニュー
待ち遠しい春色のベトナミアンです



2022年3月のメニューベトナミアン
さば缶のベトナム風スープ
春色のバイン・セオ
春色のスアチュア(ベトナム風4ヨーグルトコーヒー)




スープにれんこんを使っているんですが
根菜類がほっこりとした食感になるようにするヒントなども
学んでいただけたらなと。

ベトナム風お好み焼きのようなバイン・セオ(^^)
本来ならば黄色みがかった生地ですが
今回は季節がら春色ピンク系で(
お野菜たっぷりでヘルシーにおなかいっぱいに(爆笑

とても簡単ですので
まだまだコロナでお出かけがいまいちななか
目先を変えてお家カフェみたいな演出も楽しいかも(^^)

スアチュアとはヨーグルトの意味で
このヨーグルトコーヒー(^^)
インスタ映えするとかで
10年ほど前からベトナムで人気の飲み物だとか
本来は冷たい飲み物だけど
今回は季節もまだまだ暖かいにはちょっと先ということで
ホットヨーグルト・バージョンで(


引き続き3月後半心を入れ替え
ブログも更新したいと思っていますのでよろしくお願いします(^^)



まだまだ改善点多々で手をつけていないのですが↓

料理教室サロン・ディーオのHP https://salondiio.jimdosite.com

よろしくお願いします







サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.03.15 Tue l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top