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*料理教室『サロン・ディーオ』の2022年春のお知らせです♪
 (毎週水曜更新の他の記事はこの下よりよろしくお願いします♪2022.4.27更新しました↓)



復活祭のお菓子の教室及びお菓子の販売は今月末まで続行します
よろしくおねがいします(^^)




『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com





2022年サロン・ディーオの単発教室のお知らせです
単発教室の場合、入会金不要でご参加いただけます。



復活祭(イースター)のお菓子(フランスアルザス地方)をつくる教室です。
ビスキュイ生地の「子羊」をご一緒につくり、出来上がったお菓子とともにお茶タイム
そして同じく復活祭のシンボル「うさぎ」の型のお菓子をお土産でお持ちいただきます。
お茶タイムにはフランスを中心に各国での復活祭の話などを。

パンフ・アニョーパスカル




新生活を始めるにあたっての基本のお料理教室
インスタントやコンビニのご飯の日もあってもいい。
けど毎日だと身体に悪いものも溜まっちゃうかも(><)
そんなときは包丁使わなくても具沢山のお汁もので栄養も取れてデットクス効果も。
そんなアイディアも学んでいただけたら。

パンフ・新生活




復活祭(イースター)のお菓子アニョー・パスカル
の販売のお知らせです



今年のイースターは4月17日🐇
フランスアルザス地方の復活祭(イースター)のお菓子
「アニョー・パスカル(イースターの子羊)約13×8×11㎝」の告知です。


①パウンド生地¥1800
材料:たまご、バター、グラニュー糖、小麦粉、ベーキングパウダー
くるみ、ドライレーズン、ブランデー、賞味期間1か月
日持ちかする生地でシールをかけた透明の袋に入れお渡しいたしますので
イースター当日までお部屋に飾っていただけます。

②ビスキュイ生地¥1500
材料:たまご、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチ、レモンの皮、レモン汁、粉砂糖、賞味期間3日
本来のアニョー・パスカルはこちらの生地のタイプに近いです。
お渡しは写真のものに粉砂糖でコーティングします。

アトリエ引き渡しです。
ご興味があればコメント欄、もしくは salondiio0129@gmail.com まで(^^)

パンフ・アニョーパスカル




よろしくお願いしますm(--)m




ご興味がございましたら是非是非よろしくお願いします






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2022.04.30 Sat l その他 l コメント (0) トラックバック (0) l top
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今週水曜日もUPできました


ということで今週のブログはコロナ禍のなかでの久しぶりの集まりの様子です




友達・アペリ
振り返れば40年越えの中学で出会った友達




やはりこの2年間のコロナ禍のあいだ
なかなか集まったりお食事に行くことも少なくでしたが
久しぶりにお友達とお家ランチアペリティフをしました


コロナ禍になる前はちょくちょくアトリエで友達と集まっていましたが
1人2人とお茶はあってもお食事は久しぶりのような・・・
(とはいうものの3人だけでのこじんまりですが・


冷凍庫にあった生ハム、オリーブ、ピクルスにサラダ
適当なものを入れたスペインオムレツ、菜の花のアーリオオーリオにパン
ちょうどイースターだったのでうさぎの焼き菓子を用意して
お友達がロゼのスパークリングを持ってきてくれたのでカンパーイ


途中で近所の料亭で三越主催の呉服展が
開催されているとのことでお散歩がてらぶらぶら
なんとこの料亭は今月で閉店とのこと・・・
無くなると知ると残念な気持ちで
最後に一度行こうかと思ったけれど
今日は27日・・・もう行けないな・・・


お友達のひとりが今すぐではないけれど
黒留袖をつくりたいということで見学


平常みないと忘れているけれど
ああやっていろいろみると着物の世界もいいよね。



菓子・和菓子万年堂
万年堂の和菓子



帰りに最近ご近所になった老舗の和菓子屋さんで
お菓子を買ってもらいお散歩終了(^^)


久しぶりに楽しい午後でした


引き続きこのペースを守って
ブログの更新を続けていきたいと思っていますのでよろしくお願いします(^^)



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2022.04.27 Wed l 私のこと l コメント (0) トラックバック (0) l top
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毎週水曜日に更新しますと宣言して約1ヶ月過ぎまして
(見てくださってる方がいらっしゃるのか・・・状態ですが・
今回はとりあえず3日坊主にならずに頑張ってます

同時に少しずつ見直しもしてるんですが・・・(遠い目・・・


ということで今週のブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・春色赤飯
写真の向きが反対のような気も・・・




今月2022年4月のメニュー
またもや春を意識した家庭での和食です



2022年4月のメニュー家庭での和食
わけぎとちくわの西京みそあえ
桜エビと三つ葉の出し巻きたまご
牛肉とししとうの肉じゃが
春色の白玉豆腐汁
お赤飯




先月に引き続き市販の桜でんぶ使用なんですが
これ、簡単に春色気分になり、なんだかうきうきわくわく気分に🌸

肉じゃがや卵焼きなど定番中の定番ですが
あっさり系、コクがある系、出汁風、甘い風など
季節や食するメンバーの好みや
そのときの他のお料理との兼ね合いなどで変化をつけたら
更に食欲も増すんじゃないかな(^^)

お赤飯は結構好きとあんまり好きじゃないに別れるなーと感じるけれど
たまには食卓の雰囲気が変わっていいかも・・・かな(


日常のご飯はささっと一皿料理というか
カレーとかどんぶり系とか麺類とかの日もあっていいと思うけれど
週のうち何度かはご飯とお汁とおかずを別々に器でゆっくりと食するのも大事なのかなと。

よく言うようにそうすると自然とゆっくりよく噛んで食べるんじゃないかな。
たまにタレントとかが「カレーは飲みもの」みたいに言ってるのを聞いたことあるけれど
一皿料理とかだと流し込むみたいになにを食べてるか意識しないでというか
そうすると過食とかにつながっていくのかと。

器が多いと(うん、確かに洗うのも面倒かもしれないけれど)
ひとつひとつゆっくり食べることになるし
そうすると自然とよく噛むし食べることを意識するというか味わうというか。

そんな日が週のうち少しあると気持ちもゆっくりとなるんじゃないかな(^^)



さてと引き続きこのペースを守って
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2022.04.20 Wed l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
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今日はコロナ禍の大人?老年?海鮮BBQの様子です
まぁ長年ブログをサボっていたので仕方ないんですがお出かけ記事はなんと8年ぶりという・・・




旅行・海鮮BBQ
海風が通るオープンな店舗で楽しい時間を



ブログをサボっているうちにお出かけ記事も随分ぶりなんですが
お出かけの中心だったコリンとボニーが亡くなり
家族メンバーの年齢も老齢化し・・・そしてコロナ禍(



そんななかで去年のちょうど今頃お出かけしたのが
知多半島の海辺の海鮮BBQ屋さん


海に向かって屋根だけのオープンな場所で
炭も道具も紙皿やエトセトラすべて用意されていて
併設の店舗などで魚介を中心に食材を選び焼いて食べるだけ


わが家で動く形態として
コロナ禍前から人混みを避け平日お出かけが基本ですし
あんまり賑やかなのは得意ではなく。


コロナ禍でもないと店舗いっぱいに
楽しそうなわいわいグループが多いだろうと想像できるけれど
このときはお店はかわいそうだけど
広い店舗のなか6分の1満たないお客で
隣とも遠く離れ気にならずで
お天気のよい海を目の前に海風を感じ
そして炭の遠赤外線で食材は美味しく
我々もじわじわと暖かく(^^)
老年真っ只中の家族も楽しかった模様。


通常ならもっと賑わっているお店だろうから
あまり興味がわかないけれど
お店にはかわいそうだけどコロナ禍なので楽しめました。
(たぶんコロナ禍で2度3度行ったかな


もちろん若者グループやもっと年若いファミリーだったら
通常の混んだ状態の方が活気があって楽しいだろうと


帰りに併設の市場でいろいろお買い物をして楽しい1日でした



今年の春もいくつかお出かけも考えていたんですが
なかなかに老人たちのコンディションなどもあり(
いろいろ生活形態も変化しますね





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2022.04.13 Wed l お出かけ l コメント (0) トラックバック (0) l top
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水曜アップできた!



4月の料理教室の内容のご連絡です




教室・レモンスフレ
これはイメージ写真ですが、こんな風なお教室です。レモンスフレ



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:生地(1)
海の幸のパイ包み
オーヴェルニュ風ポテ
フロニャルド



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
いわしのテリーヌ、緑のヴィネグレットソース
鶏もも肉のマスタードパン粉焼き、ディアブルソース
プロフィットロール



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:イタリアン
菜の花のミモザ風アーリオオーリオペペロンチーノ
そらまめと桜のクリームパスタ
鯛のポアレ、紫玉ねぎのあぐろどうちぇ添え
アニョー・パスカル


または

わけぎとちくわの西京みそあえ
桜エビと三つ葉の出し巻きたまご
牛肉とししとうの肉じゃが
春色の白玉豆腐汁
お赤飯


プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:1区

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ブルターニュ地方

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:古代

ご興味を持ってくださる方ご連絡よろしくお願いします


歴史コース、パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()







是非、お楽しみに




では今月もよろしくお願いしますクローバー



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2022.04.06 Wed l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top