fc2ブログ
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪




2023年おせちのお知らせです
今年は少し早い時期からの宣伝になりますがよろしくお願いします。

過去のおせち写真などは右側のケータリングのカテゴリーからどうぞ






サロン・ディーオおせち詳細です。

和の段、洋の段の2段仕立て、(一応2人分です)
*オードブル感覚でしたら充分3~4人分あります

お値段:¥15000(税込み)

30セット限定です。

基本は31日12時以降アトリエ引取りでお願いしています。
*30日17時以降引取り、31日午前中引取り、1日引取りについては
 出来る限り対応させていただこうと思っておりますのでご相談くださいませ。


クール宅急便代着払いで配送もいたします。
(30日夕方出31日着扱い、時間指定可・一部地域例外あり)
過去例 愛知・岐阜・三重・東京・大阪など ¥1370
     
*宅急便代は毎年金額が変わる可能性があります。ご了承下さいませ。


ご注文は基本的にはサロン・ディーオのお知り合い、料理教室関連、ご紹介の方
ケータリングなどお取引させていただいた方に限らせていただきます。


ご連絡先: salondiio0129@gmail.com





迎春2023年サロン・ディーオのおせちのご紹介です


ケータリング・おせち2015和
サロン・ディーオの和のおせち(例年のイメージです)


サロン・ディーオでは
毎年皆様の迎春を祝うケータリングのおせち
ご用意させていただいています。


みなさまの暖かい励ましに支えられ
今年17回目を数えるまで無事に事故なくお届けさせていただき
本当に感謝の気持ちでいっぱいのサロン・ディーオのおせちです。


コロナで拍車がかかった食材調達の厳しさや宣伝などの難しさなど
サロン・ディーオにとっても大変さは増す日々ですが
気持ちを持ち直し更なる精進をしておせち事業をがんばりたいと思ってます


世の中のせいか前回のときは食材だけではなく
容器など備品なども入手困難でヒヤッとさせられましたが
それらはおせちをはじめたときからのおつきあいということで
取扱量は少ないというものの16年の馴染みということで
間に合わせていただきホッとしました。
それもあり今年は少し早い時期から動かないとと。


ケータリング・おせち2015洋
サロン・ディーオの洋のおせち(例年のイメージです)


サロン・ディーオでは
予算の範囲内でサロン・ディーオ自身も口にする
安心できるベストの食材を使い作り置きなどなく
ご家庭で年末作ってお食事いただくのと同じ状態でお届けいたします

派手な食材を増やすよりはBIOなど安心の食材など選んでいくつもりです。
毎年の経験を反省と共に学びよりよい食材やメニューを選び
皆様にお届けできるよう願ってます


ケータリング・おせち2016
サロン・ディーオのおせちの様子(こんな風に作業してます)


毎年のようにリピートくださる皆様にも
また新しくサロン・ディーオのおせちを試してみてくださる方々にも
喜んでいただける新春にふさわしいものをと精進するつもりです。


宅急便にての遠方への配送も過去10年以上順調にお届けできており
ご興味を持ってくださる方などお問い合わせご注文いただきましたら
大変嬉しいです
よろしくお願いします


なかなか販路を拡げれずにお知り合いの皆さまにお手数をおかけすること多々ですが
お知り合いの方などにもお勧めいただけましたらとても嬉しいです。
よろしくお願いしますm(--)m


ケータリング・おせち2015

このような状態でアトリエ引取りの方には専用の手提げバッグ
宅急便の場合は保冷用ダンボール箱にて発送いたします。



和の段は決まり物のものがあるので
(黒豆とか数の子とかごまめとかなますとか・・・)
毎年ほとんど同じ内容ですが
洋の段のほうは毎年試行錯誤少しずつ変わっています


容器その他も毎年進化してきますので
(電子レンジOKの中皿とか抗菌シートなどなど)
皆様によりおいしく召し上がっていただけるよう
心を込めてお作り申し上げています



是非是非よろしくお願いします福助



続きを読むにメニュー例を記載してます。







サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。



パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。

2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。

今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)



またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。




ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.09.28 Wed l ケータリング l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



英国エリザベス女王のご葬儀が執り行われましたね。
在位70年の国家元首の国葬は文句なしだろうけれども
(なんにでも反対意見はあるだろうからデモも少しあったようだけれども)
国によってそのときの勢力の思惑によって世論によっていろいろだなと。

日本で来週予定の国葬が行われるなら(他首相経験者よりなにか秀でてた
ソビエト連邦ゴルバチョフの葬儀が静かだったのが
ソ連崩壊後ロシア的には評価が・・・というものの
歴史的重要度など鑑みて不思議だなーと。




そんなこととは関係なく今週のブログは
今月の料理教室(マ・ファミーユ、毎日の家庭料理コース)の様子です




教室・塩サバパスタ
少し大人味かな、どうだろう




今月2022年9月のメニュー
気軽な魚介系のイタリアンです



2022年9月のメニュー気軽な魚介系のイタリアン
塩さばのパスタ
いかのリピエーノ
クレマ・シャンティーリー




10年ほど前にシチリアを旅したんですが
(2002年ユーロになってから割高感を感じていたヨーロッパですが
あのときはギリシャショックのせいか1ユーロ=100円くらいで
昔のフランやリラの感覚で旅できた

そんなシチリアで名物いわしのパスタっていうのがあって
フェンネルの香りとレーズンなど甘酸っぱさもあって癖が強いんですが
それを大幅に食べやすいように(原型とどめてない?笑)アレンジ(

お店によって差はあるかもだけれど
パレルモのトラットリアで食した『いわしのパスタ』は
サロン・ディーオ的には太いパスタがあまり好みでないせいか
次回積極的には注文しないかな(^^)




教室・シャンティーリー
簡単な家庭でのデザートというか、シューなどに入ってるクリームというか




今月のメニューをイタリアンにしたのは
このクリームをご紹介したいなと思ったからというか(
先日イタリア在住の友人と話していて
点と線が結びついたというか面白いと思いまして。

このクリーム自体は簡単なカスタードと生クリームを混ぜただけなんですが
フランスとイタリアでネーミングというか微妙に少し違うクリームというか
これだけで話がひろがっていって
料理で歴史や文化を語りたいサロン・ディーオとしては久々のヒットというか(^^)

いくらでも深堀りできそうな題材ですが
もちろんお教室ではご興味のありそうな方にだけオタク魂炸裂で
普通にレシピのひとつとしてお教室してますのでご安心を(



サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。





パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)

レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。

2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。

今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)



またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。




ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.09.21 Wed l マ・ファミーユ(家庭) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今週もレクチャーコースのひとつ
トゥール・ド・フランス(フランス地方紀行)教室のお知らせなど。




レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。
今週もレクチャーコースのひとつをご紹介
料理教室(トゥール・ド・フランス、フランス地方紀行コース)の様子です
過去のトゥール・ド・フランス(フランス地方紀行)コースの記事は
右のカテゴリートゥールドフランス(地方)からどうぞ




フランス・MSM
今はいつ行っても人が多いけれど、30年位前の冬の季節は
自分の足音が響くみたいに本当に沈黙の間だった。
コロナのときはそんな感じだったのかしら





2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。


レクチャーコースのひとつトゥール・ド・フランス、フランス地方紀行コース
東西南北にひろがり地理、気候な変化に富むフランスの各地方の食材
そしてヨーロッパの中で比較的中央集権がはやかったというものの
それぞれの勢力圏文化圏が違う中で食事なども独自の進化を遂げていった
各地方をご紹介しつつ郷土料理に興味を持っていただけたらといいなという
レクチャー+レシピ説明+お食事のコース


フランスはパリとパリ以外っていわれるように各地方特色があります。
(そういえばホストかなんか出身のタレントが
このフレーズさもオリジナルみたいに言ってたわねと今気づいた・
おのずと海岸部、内陸部などによって
取得できる食材が違うので料理も変わってきます。
例えば同じ名前の料理や同じような調理法の料理が
場所によってすがたをかえて郷土料理として提供されます。
そんな料理とともに各地方の地理や歴史や文化を知ると
次の旅が楽しみになるかもしれません
サロン・ディーオはそんなお手伝いができたらなと
地方料理紀行のコースを進めていきます。


その他のレクチャーコースは
パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)



今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースを10月(仮)スタートでリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)



またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。




ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.09.14 Wed l トゥールドフランス(地方) l コメント (0) トラックバック (0) l top
人気ブログランキングへ ←コチラをポチッとよろしくお願いします♪



今週は引き続きレクチャーコース
プラン・ド・パリ(パリ20区めぐり)教室のお知らせなど。




レクチャーコースのテコ入れを兼ねて入会金などお得なキャンペーンを始めてます。
先週に引き続き今日はレクチャーコースのひとつをご紹介
料理教室(プラン・ド・パリ、パリ20区めぐりコース)の様子です
過去のプラン・ド・パリ(パリ20区めぐり)コースの記事は
右のカテゴリープランドパリ(パリ20区)からどうぞ



食材・バゲット
フランス人がバゲットを食べだしたのはいつかご存じですか



2004年以来料理教室を開催していて
この未曾有のコロナ禍を経て(まだ継続中だけど)
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。


レクチャーコースのひとつプラン・ド・パリ、パリ20区めぐりコース
変化をしつつ変わらないパリの街の成り立ちを含め
次回のパリ旅行のヒントになればいいなという
レクチャー+レシピ説明+お食事のコース


パリはシテ島の周りから徐々に大きく発展していきました。
現在のパリの原型ができたのがナポレオン3世の時代の「パリ大改造」
それからも時代のいろいろな流れで20区それぞれの特徴がでてきました。
そしてそれらはまた再開発などもあり日々変化しています。
一般の地図にのっていないそんな知識をもってパリへ旅たてば
また一味も二味も違う自分オリジナルなパリを楽しめるかも
サロン・ディーオはそんなお手伝いができたらなと
その区の雰囲気を醸し出すお料理と合わせたコースを進めていきます。


その他のレクチャーコースは
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)



今回のリニューアルに合わせ入会金などお得なキャンペーン

2024年のパリのオリンピックなどに向けて海外渡航熱も上がってくるのではないでしょうか。
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースを10月(仮)スタートでリニューアルします。

レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。

2022年12月末までの同時入会で
入会金10000円のところをディスカウントいたします。
1人で入会 10%引き 9000円
2人で入会 20%引き 8000円(各々)
3人で入会 30%引き 7000円(各々)
4人で入会 40%引き 6000円(各々)
5人で入会 50%引き 5000円(各々)
6人で入会 60%引き 4000円(各々)



またサロン・ディーオに在籍してくださってる方が
お知り合いをご紹介くださった場合
入会者ひとりごとにご紹介くださった方の
当月の受講料1000円の割引をさせていただきます。




ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()



HPにも詳しくアナウンスしています。

『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com

をよろしくおねがいします\(^o^)/






ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。

ブログランキングバナー ←ポチっとよろしくお願いします♪


ランキング登録しています
ポチっとしてくださると嬉しいです
2022.09.07 Wed l プランドパリ(パリ20区) l コメント (0) トラックバック (0) l top