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またもや遅くなってしまい・・・(涙)
という言葉に聞き飽きたと思われていると思われますが
夏は暑いので夏眠に入るためかこの寒い時期なんだか
社交の季節ばりに比較的遊びの予定も多く・・・
はい!言い訳です・・・すみません m(><)m




3月の料理教室の内容のご連絡です




教室・オーヴェルニュ風ポテ
今月のデビュタントの“オーヴェルニュ風ポテ”は別名“キャベツのスープ



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:生地(2)折り込みパイ生地
すずきのパイ包み
オーヴェルニュ風ポテ
フロニャルド



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
カリー風味のほたてのナンテーズ
カスレ
ブランマンジェ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:和食系のお総菜
たけのことピーマンと茗荷のくるみ味噌和え
レタスの生姜風味の煮浸し
手羽餃子
小田巻き
焼きおにぎり



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:3区

南に位置する4区とともにマレ地区として
おしゃれなスノッブな地区として取り上げられることの多い地区です
1区が観光名所の宝庫、2区がいわゆる繁華街だったのに対し
この3区は昔の貴族の館を美術館など公共の施設に転用しているなか
こじゃれた雑貨屋さんやサロンドテがある落ち着いた地区です(
何度目かのパリならこの辺りをゆっくりお散歩するのも楽しいかも
ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ドーフィネ地方

関連記事はコチラ→

関連記事にあるようアルプスに近いフランス東部の山岳地方
この地方は長らく皇太子親王領とされた地方で
そのためフランスの皇太子のことを“ドーファンdauphin”というんですよ
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:フランク王国カロリング朝

1月から始まったこのコース
ルネッサンス期辺りまで待たないと料理に関してはかなり寂しいのですが
歴史的にはなかなか面白くなってきた中世初期です(
もう一度世界史(フランス史)をしてみると
料理、絵画、音楽、洋画などなどいろいろ深く楽しむことができるんじゃないかな
どうぞ皆様新しいコースをこれからよろしくお願いします


パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()







是非、お楽しみに




では今月もよろしくお願いしますクローバー



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2014.03.09 Sun l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top

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