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今月も終わりなんですが・・・
記録のためにも・・・




4月の料理教室の内容のご連絡です(でした・涙)




料理・アニョーパスカル3
今年の“アニョーパスカル”はピスタッチオとオレンジのゼストたっぷり



フレンチ・デビュタント(はじめてのフレンチ)コース:生地(1)練り込みパイ生地
海の幸のタルト
シュークルート
フルーツタルト



フレンチ・プルミエ(おもてなしのフレンチ)コース
豚肩ロース肉といろいろな豆のサラダ
メカジキのじゃがいも重ねのポアレ、ウイキョウソース、アサリのブルゴーニュ風
レモンタルト

もしくは
フレッシュ野菜のタルト
牛肉の赤ワイン煮こみ
レモンのパウンドケーキ



マ・ファミーユ(家庭料理)コース:タイの家庭料理
カイ・チャオ(タイ風たまご焼き)
タイ風ポテトサラダ
ガパオ・ムー(豚肉のバジル炒め)
カオ・ソーイ(タイ風カレーラーメン)



プラン・ド・パリ(パリ20区廻り)コース:4区

関連記事はコチラ→

先月の3区とともにマレ地区として
おしゃれなスノッブな地区として取り上げられることの多い地区です
あとセーヌの中洲に位置するサン・ルイ島とシテ島の一部もこの地区です
ノートルダム寺院辺りへ出かけた折に足をのばしてお散歩するのも楽しいかも
ご興味を持ってくださる方よろしくお願いします


トゥール・ド・フランス(フランス紀行)コース:ドーフィネ地方

関連記事はコチラ→

関連記事にあるようアルプスに近いフランス東部の山岳地方
この地方は長らく皇太子親王領とされた地方で
そのためフランスの皇太子のことを“ドーファンdauphin”というんですよ
是非お楽しみに


リストワール・ド・フランス(フランス歴史の旅)コース:中世フランス王国カペー朝

1月から始まったこのコース
ルネッサンス期辺りまで待たないと料理に関してはかなり寂しいのですが
歴史的にはいよいよややこしく面白くなってきました(
イギリスのノルマン朝のプランタジネット家とのややこしい関係が醍醐味です(
もう一度世界史(フランス史)をしてみると
料理、絵画、音楽、洋画などなどいろいろ深く楽しむことができるんじゃないかな
どうぞ皆様新しいコースをこれからよろしくお願いします


パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛のサロン・ディーオお勧めのコースです
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()







是非、お楽しみに(すでにほとんどクラス終了ですが)




では今月もよろしくお願いします(した)クローバー



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2014.04.27 Sun l 今月のメニュー l コメント (0) トラックバック (0) l top

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