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*コリンの覚書のためのブログをアップしていますが
本来のブログのアップも進めていかなくてはと思いまして。
今後ブログを2本アップする日も出てくると思われますが
よろしくお願いします。




今月の料理教室(イストワール・ド・フランス、フランスの歴史コース)の様子です




教室・カマンベール
この時代に作られたと伝説のあるカマンベールを使った料理 ミルフィーユハンバーガー




このフランスの歴史コース(イストワール・ド・フランスコース)
2年間のコースの予定で2014年1月から始まりましたが
まだ終われそうもないです(

フランス史半分+料理史半分の講座で進めてきましたが
未だフランス革命終盤ですので
まだこれからナポレオンもアンシャンレジームもナポレオン3世も

まぁそれくらいでお終いにするか
第二次世界大戦終戦までにしようかは・・・
どうしよっかな



今月は引き続きフランス革命を攻めています

諸説あるけれど一応1789年7月14日のバスティーユ襲撃から
1799年11月9日のナポレオンのクーデターまでが
俗に言うフランス革命といわれていて
特に1794年7月27日のテルミドールのクーデターあたりまでは
本当に混乱期というのかころころ状況が変わって・・・
(もちろんその後も状況はころころ変わるんだけどとにかく頻度がすご過ぎる)

王様の立場も
ミラボーやラファイエットが革命をリードした初期から
ヴァレンヌ逃亡事件や外国との戦争での敗北続きなどから世論も変化し
政権もより過激な革命志士たちに移り1793年1月21日ルイ16世処刑・・・

そんなところをかなり端折ってですが
それでも流れをつかめるぐらいには詳しく進めています



そして料理も社会構造の変化によって大きく変わっていきます。
料理が飛躍的に発達するのに貢献した
偉大なる料理人たちが活躍するのはもう少し先ですが
もうこの時代にはそうした料理人たちを育てる土壌が生まれてきてます

そんな時代背景もいろいろご紹介できたらなと。



途中からでも充分に知的好奇心を満足していただけると思っております(^^)
どうぞ皆様よろしくお願いします


いろいろなコンセプトのお料理教室があると思いますが
サロン・ディーオではこの歴史コースは
パリ20区めぐりコース、フランス紀行コースとともに
歴史、地理、文化などを料理とともに考察する
アカデミックな講座だと自画自賛しています


ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ
よろしくお願いします()





サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。






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2016.10.11 Tue l イストワールドフランス(歴史) l コメント (0) トラックバック (0) l top

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